Tarte amandine aux figues

En cette pluvieuse semaine de septembre, les figues font leur apparition sur les étals des maraichers et des supermarchés, c’est donc le moment idéal pour profiter de ces merveilleuses douceurs qui ont la fâcheuse tendance à disparaître aussi vite qu’elles arrivent… Apprécions-les alors dans une tarte simple et particulièrement rapide à réaliser!

La tarte amandine aux figues


Pour une belle tarte (pour 6 à 8 gourmands) il vous faudra :
_1 pâte brisée (très simple et rapide à faire soi-même, mais rien ne vous empêche de l’acheter toute faite en grande surface)
_2 oeufs
_75g de sucre en poudre (si vos figues sont bien sucrées, 50g suffisent)
_50g de poudre d’amande
_10cl de crème fraiche (environ 100g)
_un peu de cassonade

_un peu de beurre pour le moule
_et bien sûr des figues fraiches (10 à 15 en fonction de leur taille)


_Pour une pâte gourmande et bien croustillante, je beurre mon moule puis y jette un peu de cassonade que j’étale sur toute la surface intérieure. Ensuite, j’y insère la pâte brisée sur laquelle le sucre se caramélisera à la cuisson. 
_On préchauffe le four à 180°C (thermostat 6) puis on fait cuire à blanc la pâte brisée qu’on aura piqué avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle (environ 10min).
_En attendant, on lave les figues, on les sèche, puis on les coupe en deux pour obtenir deux beaux ronds rouges.
_On bat les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment, on ajoute la crème et la poudre d’amande tout en remuant ; puis on verse le mélange sur le fond de tarte.
_On installe les figues en les « plantant » dans la pâte, la partie coupée vers le haut, de manière à voir la chair des fruits apparaître.
_On augmente un petit peu la chaleur du four (190/200°C en fonction de votre four) puis on cuit notre merveille durant environ 30min.

J’espère que comme pour moi, cette recette aura été un succès, et que le plaisir aura duré de la confection … à la dégustation!

À la prochaine pour un nouvel instant plaisir.

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