Les muffins au chocolat, éclats de noix et sirop d’érable

En ce samedi, on se fait plaisir avec les classiques muffins au chocolat qu’on va agrémenter de noix caramélisées au sirop d’érable. Un coeur chocolaté à peine cuit, le croquant des noix de saison, le goût subtil du sirop d’érable … une véritable gourmandise je vous dis!

Le chocolat, c’est bien connu, c’est bon pour le moral. Alors c’est décidé, cette semaine on se fiche des interdits, du froid, des problèmes, etc… et on met son tablier pour l’instant plaisir de la semaine!

Les muffins au chocolat, éclats de noix et sirop d’érable

Pour 9 gros muffins environ il vous faudra :
_165g de chocolat noir pour desserts
_130g de beurre
_130g de sucre + deux poignées pour le caramel
_65g de poudre d’amande
_3 oeufs
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ du sirop d’érable
_ une quinzaine de noix

_On commence par préchauffer le four à 180°C.
_ Au bain-marie, on fait fondre le chocolat et le beurre jusqu’à obtenir un liquide bien fluide qu’on va ensuite verser dans un saladier.
_ On rajoute ensuite les 130g de sucre, les oeufs, la poudre d’amande et la levure, et on mélange bien.
_ On verse la mixture dans les moules à muffins (papiers, silicone… comme vous le souhaitez) et on enfourne pendant 15 minutes.
_ Pendant ce temps, on casse les noix pour n’en garder que les cerneaux, que l’on va ensuite casser en morceaux.
_ Lorsque les muffins sont cuits, on jette dans une poêle deux poignées de sucre que l’on fait chauffer à feu doux ; lorsque celui-ci commence à caraméliser, on ajoute un peu de sirop d’érable (à votre convenance), puis, on y ajoute les noix que l’on fait caraméliser quelques minutes.
_ Une fois les noix bien enrobées de caramel au sirop d’érable, on en dispose un petit peu sur chaque muffins, en prenant garde de ne pas se brûler!

Rien ne vous empêche d’utiliser cette même recette pour des mini-muffins, mais il faudra alors faire attention au temps de cuisson qui sera un petit peu plus court.
Si vous n’aimez ni les noix, ni le sirop d’érable, sachez que ces muffins sont délicieux natures, alors vous n’avez plus aucune excuse pour ne pas vous faire plaisir ce week-end!

À très vite pour un nouvel instant plaisir!

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2 réflexions sur “Les muffins au chocolat, éclats de noix et sirop d’érable

    • Bonjour Gaëlle,
      Tes commentaires me font plus que plaisir! De savoir que mes recettes trouvent preneur pour être réalisées me remplit de fierté.
      J’ai hâte de connaître ton avis sur mes recettes, une fois testées! 🙂

      J'aime

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