Les Cookies Chewy 3 en 1

Un instant ultra gourmand ce samedi avec une recette 3 en 1! En s’inspirant de la recette des 3 soeurs découverte dans leur livre « Recettes des 3 soeurs pour jeunes fauchés gourmands », on va user d’une seule préparation pour trois plaisirs différents : chocolat, chocolat – noix de pécan, et chocolat – gingembre. Vous ne pouvez pas passer à côté, ce serait une erreur…

Mes plus grandes réussites pâtissières ce sont d’abord des découvertes livresques. J’aime beaucoup les livres de cuisine, ils sont une source d’inspiration et d’apprentissage sans précédent pour un pâtissier ou cuisinier amateur. Une fois n’est pas coutume, la recette qui suit ne sort pas de mon imagination, mais du livre Recettes des 3 soeurs pour jeunes fauchés gourmands (infos un peu plus bas). Les auteures sont parties à la conquête du cookie parfait, légèrement croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, et elles ont réussi! Profitons-en…

Les Cookies Chewy 3 en 1

Cette recette nécessite un temps de repos d’1h

Pour 24 gros cookies environ il vous faudra :
_ 270g de farine
_ 150g de cassonade
_ 50g de sucre en poudre
_ 1 oeuf entier et 1 jaune
_ 200g de beurre fondu (225g dans la recette originale)
_ 200g de pépites de chocolat
_ 100g de noix de Pécan
_ 20g de gingembre frais
_ 1 gousse de vanille
_ 2 c. à s. de lait
_ 1 pincée de sel
_ 1 c. à c. de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)

_ On commence par faire fondre le beurre qu’on va ensuite mettre dans un bol avec les sucres (cassonade + sucre en poudre), on va mélanger le tout durant cinq longues minutes ; soit on a un robot, soit on a mal au bras 😉
_ Une fois les cinq minutes écoulées, on ajoute l’oeuf et le jaune, les grains de la gousse de vanille et le lait.
_ Dans un deuxième bol, on mélange la farine, la levure chimique et le sel.
_ On verse petit à petit le mélange farine/sel/bicarbonate dans le premier bol en mélangeant bien. On fait pareil avec les pépites de chocolat ; on se fait encore un peu mal au bras, mais on y arrive, je vous assure! :p
_ On partage le mélange dans trois contenants. Dans le premier, on ne rajoute rien. Dans le deuxième, on ajoute les noix de Pécan qu’on aura coupé en morceaux de taille moyenne. Enfin dans le troisième, on ajoute le gingembre qu’on aura râpé au préalable.
_ On laisse les préparations au réfrigérateur pendant une bonne heure.
_ L’heure est passée, il est temps de mettre le four à préchauffer à 180°C et de tapisser deux plaques de papier sulfurisé.
_ Sur chaque plaque on dispose des boules de préparation, en les espaçant généreusement (les cookies vont beaucoup s’étaler lors de la cuisson). Pour des gros cookies, on fait une boule d’environ 5-6 cm de diamètre avec deux cuillères à soupe.
_ On fait cuire 10 minutes environ si on les veut fondants, un peu plus si on veut qu’ils craquent légèrement sous la dent.
_ On les déguste d’abord chauds, tous justes sortis du four, parce-que c’est délicieux. Mais on les aime aussi froids, avec une tasse de thé, un verre de lait, ou une limonade.

Bonne dégustation et à samedi prochain! 🙂

imprimante

Version imprimable

Recettes des 3 soeurs pour jeunes fauchés gourmands – Evelyne, Delphine et Annie Mach – Éditions Alternatives – 2011
Le blog des 3 soeurs : ici

Duo2

Publicités

Une réflexion sur “Les Cookies Chewy 3 en 1

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s