Les muffins aux fruits rouges

Le muffin est apparu au Pays de Galles et pourtant, cette recette m’a été inspirée par un livre de recettes qui n’a rien d’anglais : Desserts américains faits maison. Il est vrai que cette petite douceur est très répandue aux USA où on la décline à l’infini. Ici, on s’octroie un plaisir léger et acidulé avec des fruits rouges pour un weekend cocooning en gourmande compagnie.

La préparation des muffins se caractérise par un travail en deux temps : les ingrédients secs d’un côté, les ingrédients liquides de l’autre ; l’un et l’autre étant ensuite mélangés rapidement pour obtenir l’appareil parfait.
C’est une recette très simple que je vous propose ici ; j’ai choisi les fruits rouges pour apporter un peu d’acidité et de fraîcheur, j’espère que cela va vous plaire 🙂

Les muffins aux fruits rouges

Pour une quinzaine de muffins il vous faudra :
_ 120g de farine
_ 80g de sucre en poudre
_ 1/2 sachet de levure
_ 1 pincée de sel
_ 70g de fruits rouges surgelés (frais ils risquent de perdre beaucoup de jus)
_ 1 oeuf
_ 150g de crème fraîche
_ 30g de beurre
_ du colorant alimentaire liquide rouge*

*Si des myrtilles ou des mûres sont présentes, la couleur bleue de ces fruits va se mêler au jaune de la pâte et vos muffins auront un aspect légèrement verdâtre. L’ajout de colorant rouge donne un résultat plus proche du violet bien plus appétissant 🙂

_ La recette étant très rapide à réaliser, on commence par mettre le four à préchauffer à 180°C.
_ Pendant que le beurre fond (micro-onde, casserole…), on fouette l’oeuf et le sucre dans un saladier.
_ On ajoute dans ce saladier la crème fraîche et le beurre fondu.
_ On tamise la farine avec la levure dans un 2ème saladier. On ajoute une pincée de sel et nos fruits rouges encore surgelés. On mélange bien.
_ On verse alors le mélange sec/fruits rouges sur le 1er saladier et on remue rapidement. Puis on ajoute le colorant.
_ On remplit nos moules à muffins (on pense à beurrer si les moules ne sont pas en silicone). Puis on enfourne pour 25 minutes.

Et voilà! Vos muffins sont prêts. On les laisse tout de même refroidir afin d’éviter de se brûler les papilles!

À la semaine prochaine pour un autre instant plaisir 😉

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