La tarte au citron meringuée

C’est probablement l’un de mes gâteaux préférés. Et particulièrement en automne et en hiver, parce-que son acidité ravive un peu la grisaille ambiante. La tarte au citron est un indémodable de la pâtisserie française, meringuée ou pas d’ailleurs… 
Allez hop, on va chercher des citrons, et on se lance!

Je fais souvent ce dessert pour l’anniversaire de mon papa qui raffole des desserts aux agrumes, et avec l’habitude, j’ai appris à faire ma pâte moi-même ; c’est très simple alors j’ai décidé de vous livrer la recette, mais rien ne vous empêche de prendre une pâte toute faite.

La tarte au citron meringuée

Ingrédients pour une grande tarte :
Pâte sablée :
_ 250g de farine
_ 120g de sucre
_ 100g de beurre mou (le sortir 30min au préalable)
_ 1 oeuf
_ 1 pincée de sel
_ les zestes d’un citron
Crème au citron :
_ 4 citrons
_ 3 oeufs
_ 150g de sucre
_ 1 c. à s. de farine de maïs
Meringue :
_ 2 blancs d’oeufs
_ 100g de sucre
_ 1 pincée de sel

_On commence par mettre le four à préchauffer à 180°C.
_ On se lance ensuite dans la confection de la pâte : dans un bol, on bat l’oeuf, le sucre et une pincée de sel jusqu’à blanchiment.
_ On met la farine sur notre plan de travail, on fait un puit au centre où l’on verse le contenu du bol et les zeste du citron. On malaxe légèrement avec le bout des doigts puis on ajoute le beurre mou en morceaux.
_ On malaxe jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène puis on l’étale pour en recouvrir notre moule beurré/fariné.
_ On enfourne à blanc (n’oubliez pas les coups de fourchettes pour éviter que la pâte ne gonfle!) pendant environ 20-25min.

_ Pendant ce temps, on prépare la crème au citron : on zeste 2 des citrons (finement), puis on presse les 4 (si vous préférez une tarte moyennement acide, remplacez 1 citron par une orange). On met le jus et les zestes dans une casserole.
_ On ajoute la farine de maïs et le sucre, on mélange bien, puis on met à cuire à feu doux.
_ Dans un récipient à part, on bat les oeufs, qu’on ajoute ensuite dans notre casserole. Tout en mélangeant, on augmente la puissance du feu.
_ Lorsque le mélange a suffisamment épaissi (si la crème laisse une belle couche sur la cuillère, alors c’est bien 😉 ), on sort du feu et on verse le mélange sur le fond de tarte.
_ On baisse la température du four à 130°C.

_ Pour finir, la meringue : on monte les blancs en neige avec la pincée de sel.
_ Quand ils commencent à devenir fermes, on y ajoute le sucre en continuant de battre.
_ Une fois les blancs bien fermes et neigeux, on recouvre notre tarte puis on enfourne pour 10-15min, jusqu’à ce que la meringue dore.

On attend que la tarte refroidisse pour la déguster car la crème au citron bien fraîche révèle tous ses arômes! Et oui, en pâtisserie, il faut souvent être patient… mais on est si bien récompensés!

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette 🙂

Oneshot2

Sur les photos : la grande tarte ayant été consommée bien trop vite, j’ai photographié la petite tartelette que j’avais fais en plus avec les restes de pâte et de crème <visuel non contractuel> 😀

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2 réflexions sur “La tarte au citron meringuée

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