Les sablés « Diamants »

Noël approche à grands pas, et même si la neige et le froid ne sont absolument pas d’actualité cet hiver, on se fait tout de même plaisir avec des recettes de saison ! Cette semaine, je vous propose une recette très simple de petits sablés « diamants » aux épices douces. Pourquoi « Diamants » ? Parce-que la cassonade qui recouvre les bords des biscuits forme un très joli voile scintillant qui fera briller de mille feux vos goûters d’hiver 🙂

C’est une recette très simple que je vous propose aujourd’hui, mais qui demande tout de même plusieurs temps de repos pour obtenir l’effet « diamant ». Je vous conseille donc, si vous voulez ces sablés pour l’heure du goûter, de vous y mettre dans la matinée. Allez hop, on met son tablier, et c’est parti !

Les sablés « Diamants »

Ingrédients pour une quinzaine de sablés environ :
_ 125 g de farine
_ 100 g de beurre
_ 50 g de sucre
_ 1 c. à c. de mélange quatre-épices
_ 3 à 4 c. à c. de cacao en poudre (non sucré de préférence)
_ 1 jaune d’œuf
_ Un peu de cassonade
_ 1 c. à c. de gingembre en poudre si l’on aime cette épice

Attention : on sort le beurre une petite heure avant de commencer la recette pour avoir un beurre mou, facile à travailler.

_ Dans un cul de poule, on travaille avec les mains le beurre, la farine, le sucre, le cacao et les épices.
_ Une fois le tout bien homogène, on ajoute le jaune d’oeuf. On façonne une belle boule de pâte que l’on filme et que l’on laisse au réfrigérateur pendant 30min. (Si la pâte vous semble molle et/ou collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine)
_ On sort notre boule de pâte que l’on façonne en un boudin d’environ 4 cm de diamètre. On étale deux poignées de cassonade sur notre plan de travail, et on roule notre boudin de pâte dessus de manière à en recouvrir toute la surface, sans l’abîmer.
_ On recouvre notre boudin de film plastique et on le laisse au congélateur durant 1h, bien à plat.
_ Une fois l’heure passée, on met le four à préchauffer à 180°C.
_ On découpe notre boudin de pâte encore froid en galets d’environ 1cm d’épaisseur que l’on dispose ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
_ On enfourne pour 10 à 15min, en surveillant. Les sablés doivent être bien dorés !

OneShot1

Je vous souhaite à tous de merveilleuses fêtes et vous dit à la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂

 

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