Les Pastéis de Nata

Ce petit dessert d’origine portugaise est parfait pour un instant sucré et gourmand, en fin de repas ou accompagné d’un thé pour le goûter. C’est une simple pâte feuilletée affublée d’une sorte de flan onctueux, à déguster tiède ou même froid. 
De quoi commencer l’année en se faisant plaisir 🙂
Simplissime à réaliser, les Pastéis de nata ont tout de même un minuscule défaut : ils partent toujours trop vite. Aussitôt faits, aussitôt disparus dans les gosiers. Qu’à cela ne tienne, cette recette permet d’en réaliser plus d’une vingtaine, de quoi en mettre discrètement de côté…

 

Les Pastéis de nata

Ingrédients pour environ 24 Pastéis :
_ 450g de sucre
_ 125g de farine
_ une gousse de vanille
_ 1 litre de lait
_ une pincée de sel
_ 11 jaunes d’oeufs
_ 2 rouleaux de pâtes feuilletées

_ On commence par mettre le four à préchauffer à 280°C.
_ Dans une grande casserole, on mélange ensemble le sucre, la farine et la pincée de sel.
_ On ajoute le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, et on y insère les grains de la gousse de vanille.
_ On chauffe à feu doux/moyen en mélangeant avec une cuillère en bois sans arrêt pour éviter que la crème ne colle au fond. Une fois que la crème nappe la cuillère, on sort du feu et on laisse tiédir.
_ Pendant ce temps, on farine des petits moules à cupcake, puis on les recouvre de pâte feuilletée.
_ Une fois les moules garnis de pâte et la crème tiédie, on ajoute à cette dernière les 11 jaunes d’oeufs en mélangeant vigoureusement.
_ On verse ensuite la crème aux oeufs dans les moules garnis de pâte et on enfourne environ 20 à 25 minutes. Lorsque le dessus des Pastéis brunit légèrement à certains endroits, c’est que c’est cuit!

On peut les saupoudrer de cannelle ou de sucre glace, selon ses préférences. On déguste tiède, ou même froid, c’est toujours aussi bon.

Duo2
Je vous souhaite un bon appétit et vous dit à la semaine prochaine 🙂

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