Les craquelés au chocolat

Aujourd’hui je vous propose une recette tirée du livre « Choco Addict – 150 recettes anti-déprime », qui va réchauffer nos petits corps meurtris par le froid de l’hiver : les craquelés au chocolat. C’est croquant, c’est gourmand, c’est rapide et, pour se donner bonne conscience, c’est une recette sans beurre! 

Il y a quelques semaines, ma collègue et amie Mamanchef m’offrait l’ouvrage « Choco Addict – 150 recettes anti-déprime » (Hachette cuisine – bientôt sur la page livre!). Si je l’ai beaucoup feuilleté, je n’avais pas encore eu l’occasion de tester une des recettes qu’il contient. C’est donc avez plaisir que je me suis lancée dans la confection de craquelés très simples à réaliser, et parfaits pour accompagner une boisson chaude.

Les craquelés au chocolat

Pour une quinzaine de petits craquelés il nous faudra :
_ 100g de chocolat à dessert
_ 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin (ou d’olive)
_ 1 oeuf
_ 80g de sucre
_ 20g de cacao en poudre
_ 100g de farine
_ 1 c. à c. de levure chimique
_ une poignée de pépites de chocolat
_ du sucre glace

_ Avant toute chose, on met le four à préchauffer à 180°C.
_ On fait fondre au bain marie le chocolat en morceaux et la cuillère d’huile.
_ Pendant ce temps, dans un saladier, on blanchit l’oeuf et le sucre, puis on ajoute le cacao en poudre.
_ On ajoute le chocolat fondu au mélange oeuf-sucre-cacao en mélangeant bien. Puis on y ajoute petit à petit la farine, la levure et les pépites de chocolat.

Petite astuce : très vite, la pâte va devenir très consistante et sera impossible à mélanger au fouet. On change pour une cuillère en bois, ou même mieux : nos mains!
Si vraiment la pâte est trop difficile à travailler, ajouter une 2ème cuillère d’huile.

_ Une fois la pâte prête, on la divise en plusieurs petites boules de 2 à 3cm de diamètre, que l’on roule bien généreusement dans le sucre glace. On dispose les boules sur la plaque (recouverte de papier sulfurisé) et on les écrase légèrement avec le dos d’une cuillère.
_ On laisse cuire 10 minutes si l’on veut un coeur légèrement moins craquant que l’extérieur, 12 minutes si l’on souhaite des biscuits croquants uniformément.

J’espère que ça vous a plu! Personnellement, j’en ai déjà grignoté beaucoup…

À la semaine prochaine pour un nouvel instant plaisir 😉
OneShot2

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