Les Crousti-fondants 2 en 1

Aujourd’hui c’est 5 minutes d’efforts pour un instant plaisir ultime avec la recette des Crousti-fondants ! Et pour plus de gourmandise, avec une seule base de pâte, on fait deux versions différentes pour varier les plaisirs : chocolat et pralin.

Je sais, en ce moment c’est très « biscuit » sur le blog. Non pas que je manque d’inspiration mais c’est que je peaufine une super recette de cheese cake qui prend un peu de temps. Alors pour ne pas laisser le blog à l’abandon en attendant, je teste des recettes ultra rapides. C’est comme ça que je suis tombée sur ces biscuits que j’appelle des « Crousti-fondants » parce-qu’il sont super croustillants sur les bords et encore moelleux au centre, tout droit sortis du Grand Livre de la Cuisine Facile de Marabout.

 

Durée de l’effort : 5 minutes
Durée de cuisson : 15 minutes max.

Ingrédients pour 16 Crousti-fondants moyens :
_ 125g de beurre ramolli
_ 1/2 c. à s. d’arôme de vanille
_ 70g de sucre en poudre
_ 70g de cassonade
_ 1 oeuf
_ 150g de farine
_ 1 c. à c. de levure
_ 35g de pépites de chocolat
_ 5 ou 6 c. à s. de pralin haché

Attention : on sort le beurre 1h avant de commencer la préparation!

_ On commence par préchauffer le four à 180°C.
_ Dans un cul de poule, on lisse au fouet le beurre pommade avec l’arôme de vanille, l’oeuf et les sucres, sans trop fouetter.
_ On ajoute la farine et la levure tamisées. Personnellement je finis de travailler la pâte à la main.
_ On divise notre appareil en deux.
_ Dans l’un on verse les 35g de pépites de chocolat qu’on mélange bien.
_ Dans l’autre, on verse 2 c. à s. de pralin haché qu’on mélange.
_ Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, on dispose des petites boules de pâtes qu’on espace au maximum (max. 8 boules de 2-3cm de diamètrepar plaque) car elles vont s’étaler énormément.
_ On fait cuire entre 10 min et 15min, les gâteaux doivent commencer à dorer sur les côtés.

Si les crousti-fondants se collent les uns aux autres pendant la cuisson, pas de panique : quand on les sort du four, ils sont encore mous et se laissent manipuler facilement. Avec la pointe d’un couteau, on sépare délicatement les biscuits.

À dévorer sans modération! ❤

À la semaine prochaine pour, je l’espère, le cheese cake parfait !

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