Le cheese-cake au fruits rouges

Ah le cheesecake ! Personnellement c’est une gourmandise que j’ai mis du temps à apprécier car je trouvais ça trop lourd. Heureusement, après de nombreux essais, j’ai fini par trouver la recette parfaite qui m’a rendu accro à ce dessert typiquement américain.

Le cheesecake que je vous propose ici ne nécessite pas de cuisson, mais un long temps de pause. En effet, pour alléger la crème, je mélange le cream cheese à une chantilly maison aérée, il faut donc le temps à ce mélange de refroidir au réfrigérateur et de se figer correctement.
La recette est assez longue compte tenu du nombre d’étape, mais elle n’est finalement pas si longue et les réalisations sont très simples. Elle me vient du livre Desserts Américains faits maison dont je parle dans la bibliothèque culinaire, mais je l’ai évidemment modifié à ma guise 😉
Allez c’est parti, on s’y met !
Pour 4 mini cheesecakes* il nous faut :
* J’ai utilisé ici des cercles métalliques de 9cm de diamètres
La base :
_ 50g de beurre
_ 65g de biscuits secs (style petit beurre)
_ 65g de flocons d’avoine
_ 2c. à soupe de miel liquide
Le cheesecake :
_ 10cl de crème liquide entière (> très important pour réussir la chantilly)
_ 2 c. à s. de sucre glace
_ 225g de cream cheese (style Philadelphia® nature)
_ Le jus et le zeste d’1/2 citron
_ 1 gousse de vanille
_ 180g de fruits rouges surgelés
Le coulis :
_ 100g de groseilles fraîches
_ 100g de framboises fraîches
_ 150g de sucre
_ 2/3 d’une feuille de gélatine

La base :
_ On fait fondre le beurre dans une petite casserole.
_ Pendant ce temp, on met au mixeur les gâteaux secs que l’on réduit en poudre, on y ajoute ensuite les flocons d’avoine, sans mixer.
_ Une fois le beurre fondu, on éteint le feu puis on ajoute le mélange biscuits/flocons au beurre fondu, on mélange bien. Puis on ajoute le miel et, encore une fois, on mélange bien.
_ On recouvre l’intérieur de nos cercles métalliques de papier aluminium (voir fin de l’article) et on les pose sur une plaque qui entrera sans problèmes dans le réfrigérateur. On rempli ensuite le fond des cercles avec le mélange sur environ 2cm de hauteur en appuyant bien avec le dos d’une cuillère.
_ On met au réfrigérateur pendant environ 2h.

Le cheesecake :
_ On sort les fruits rouges qu’on met dans un bol pour qu’ils décongèlent légèrement.
_ On commence par faire la chantilly : on met dans le bol du batteur la crème liquide et le sucre glace. On met ensuite à battre, d’abord à vitesse lente, puis à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la crème épaississe.
_ Dans un cul de poule à part, on met notre fromage Philadelphia ®, les grains de la gousse de vanille, le jus et les zestes du demi-citron, et on mélange bien au fouet.
_ On ajoute la chantilly au fromage avec une maryse, délicatement. Puis on ajoute les fruits rouges et on mélange bien le tout.
_ On sort nos cercles du réfrigérateur et on les remplit de notre appareil aux fruits rouges, à ras bord.
_ On laisse réfrigérer pendant 24h.

Le coulis :
_ On lave nos framboises et nos groseilles qu’on met à chauffer dans une casserole avec le sucre, cela pendant environ 10min et tout en remuant bien (on peut même commencer à écraser les fruits directement dans la casserole).
_ Dans un petit bol, on met la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
_ Après les 10min de cuisson, on éteint le feu, on écoute notre gélatine qu’on ajoute dans la casserole. On mélange bien jusqu’à ce qu’elle disparaisse, puis on passe le tout au tamis.
_ On laisse bien tiédir (voire refroidir complètement) avant de servir sur le cheesecake

Astuce pour démoule le cheesecake :
Sur tout le tour intérieur du cercle métallique, on glisse un morceau d’aluminium ; on fait en sorte qu’il dépasse au dessus de 3 ou 4 cm pour y découper des languettes qu’on va venir plier vers l’extérieur.
Le papier aluminium va glisser contre le cercle métallique, et, normalement, après avoir tapé un peu contre la table, le cheesecake devrait glisser tout seul avec le morceau d’aluminium encore collé contre la crème. Il ne restera plus qu’à enlever délicatement l’aluminium.

J’espère que cette recette vous a plu !

 

Je vous dis à la semaine prochaine pour un nouvel instant plaisir 😉
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8 réflexions sur “Le cheese-cake au fruits rouges

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