Les muffins aux cerises

Cette semaine j’ai croisé le soleil 2 ou 3 fois, entre deux averses… Alors je me suis dit qu’il était temps de se mettre à l’heure des saisons, et de profiter, ENFIN, des bons fruits d’été (un peu en avance, c’est vrai..). Pour cette fois, on se jette sur les premières cerises *miam*, particulièrement les jaunes orangées (Bigarreau Napoléon) qui sont bien acides et parfaites pour cette recette de muffins ultra moelleux  😀

Cette semaine, j’avais envie d’une recette simple, très rapide, et surtout, j’avais envie de cerises! J’étais partie pour utiliser les cerises rouges, bien foncées et juteuses, celles qui sont bien sucrées et dont tout le monde raffole… Mais arrivée devant l’étalage, mon coeur a fondu pour des petites cerises jaunes orangées, légèrement acides… il n’en fallait pas plus pour m’inspirer!
Allez hop, on s’y met, et dans moins d’une heure, on dégustera un bon muffin (ou deux…) 😀

Préparation : 20 min (si vous dénoyautez vous-même les cerises)
Cuisson : 15 à 20 min
Difficulté : Facile

Attention : on sort le beurre une grosse demi-heure avant de commencer

Pour 12 gros muffins :
_ environ 50 cerises (4 par muffin)
_ 200 g de farine
_ 50 g de de poudre d’amande ou de
_ 1/2 sachet de levure
_ 1 pincée de sel
_ 125 g de beurre mou
_ 100 g de cassonade + pour caraméliser le dessus des muffins
_ 3 oeufs
_ les zestes d’un citron (facultatif)

  •  On met le four à préchauffer à 180°C. On dénoyaute les cerises. Et on beurre 12 moules à muffins.
  • Dans un premier saladier, on mélange la farine, la poudre d’amande, la levure et la pincée de sel.
  • Dans le bol du robot, on travaille le beurre mou au fouet avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Puis on ajoute les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Ensuite on ajoute le mélange farine/levure… et on mélange intimement. On zeste ensuite le citron au dessus de la pâte et on l’incorpore rapidement.
  • On met une cuillère de pâte dans chaque moule à muffin, et on y dépose 2 cerises. On recouvre le deux cerises avec de la pâte et on enfonce encore 2 cerises au dessus (on n’appuie pas trop, il faut qu’on puisse les voir pour que ce soit joli après cuisson). Enfin, on saupoudre un peu de cassonade sur chaque muffin pour leur donner un petit côté caramélisé/croustillant sur le dessus 🙂
  • On enfourne sur une plaque pendant 15 à 20 min (jusqu’à ce que le couteau ressorte sec).

Et voilà ! Une recette super simple qui fera plaisir à tout le monde et qui, en plus, est déclinable avec tout un tas de fruits différents en fonction des saisons 🙂
J’espère que cette recette vous a plu et on se retrouve bientôt pour un prochain arrivage dans la bibliothèque culinaire… Suspense 😉

À samedi prochain pour une nouvelle recette !
OneShot2

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2 réflexions sur “Les muffins aux cerises

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