La pâte à tartiner, c’est un indémodable. Ça fait plaisir aux plus jeunes, et finalement les parents aiment ça aussi, ça rappelle un peu l’enfance 😉
Mais voilà, le problème c’est que c’est souvent très -trop- sucré, et puis quand on aime pâtisser, c’est toujours un peu rageant de l’acheter en supermarché… D’autant que c’est ultra rapide à faire à la maison, et que lorsque l’on se lance, on peut la personnaliser !
On connaît tous la marque de pâte à tartiner que les enfants s’arrachent, mais franchement, celle-ci n’a rien n’a lui envier! Moins sucrée, plus savoureuse, elle deviendra peut-être votre préférée 😉
Pour ce premier essai (réussi!), je suis partie d’une recette trouvée dans le livre Desserts américains faits maison que j’ai légèrement personnalisé.
Temps de préparation total : 15 min
Temps de cuisson : 5 + 5 min
Temps de repos : plusieurs heures
Pour environ 300 g de pâte à tartiner (à peu près un pot), il nous faudra :
_ 50 g de noisettes décortiquées
_ 15 cl de crème liquide
_ 100 g de chocolat au lait pour pâtisserie (ou noir si vous préférez le chocolat plus corsé)
_ 20 g de sucre en poudre
_ 1 sachet de sucre vanillé
_ 1 c. à café d’huile de noisettes (ou d’arachides, beaucoup moins chère)
_ 1 c. à soupe (voire 2 pour les gourmands) de praliné
- On commence par torréfier les noisettes à sec dans une poêle (quelques minutes, ça ne doit pas sentir le brûlé). Ensuite on les mixe dans un robot jusqu’à obtenir une pâte. On laisse de côté le temps de préparer le reste.
- Ensuite, on fait chauffer la crème et le sucre dans une casserole.
- On hâche le chocolat au couteau, on met les copeaux dans un saladier et on recouvre avec la crème chaude. On laisse 1 ou 2 min avant de remuer (cela permet au chocolat de bien fondre, et de ne pas laisser de « paillettes » de chocolat dans la crème).
- On ajoute ensuite la pâte de noisette, la cuillère de praliné et l’huile. On mélange bien et on met tout ça dans un joli pot.
- On laisse refroidir puis on met au réfrigérateur pour plusieurs heures avant de déguster.
C’est encore une recette simple que je vous propose cette semaine. Non pas que je devienne flemmarde 😉 mais je vous prépare une super recette pâtissière dans le cadre d’un petit concours (suspense) et j’ai besoin de faire quelques essais. En attendant, je ne voulais surtout pas vous laisser sans recette, et la pâte à tartiner est parfaite pour patienter jusqu’à samedi prochain 😀
À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂
Ta recette a l’air sympa. J’en ai encore jamais réalisé.
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mmh ca a l’air grave bonnn
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Miam, ça à l’air super bon! Et on retrouve bien le gout du la pâte à tartiner habituelle ? 🙂
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Ce n’est pas de la pâte à tartiner au praliné mais des grains de pralin, du coup le goût ne prend pas le dessus, ça donne juste un petit côté croquant au léger goût praliné super agréable 🙂
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Ah d’accord! Merci 🙂
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Je t’en prie 🙂
Si jamais tu testes, dis moi que que tu en as pensé!
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Oui pas de soucis 😉
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