Les cookies à l’orange et au chocolat blanc d’Éric Kayser

Cette semaine, j’avais très envie de tenter une recette de chef, mais pas une recette compliquée à 12 étapes, non non, une recette simple … mais aux saveurs originales ! C’est dans le dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie que je suis tombée sur la recette parfaite : les cookies d’Éric Kayser à l’orange et au chocolat blanc…

Le cookie c’est une gourmandise régressive que j’adore, parce-que c’est rapide, parce-que même si c’est pas cuit c’est bon quand même (voire meilleur), parce-que c’est trop facile à faire, et parce-qu’on peut mettre tout plein de choses dedans.
Mais parfois il est agréable de sortir de ses habitudes et de se fier aux talents de grands chefs en testant leurs recettes originales. J’ai donc laissé sa chance aux cookies d’Éric Kayser, boulanger parisien de renommée mondiale, qui m’ont littéralement conquise. Moi qui ne suis fan ni de chocolat blanc, ni d’orange confite, j’ai pourtant dévoré la moitié de la fournée à moi toute seule…

Préparation : 10 min
Repos (facultatif) : 30 min
Cuisson : 14 min

Pour une vingtaine de gros cookies il nous faudra :
_ 165 g de beurre
_ 350 g de cassonade
_ 97 g d’oeufs (c’est précis!)
_ 330 g de farine
_ 7 g de sel
_ 1 sachet de levure chimique
_ 200 g de noisette
_ 150 g d’oranges confites
_ 80 g de chocolat blanc
( Facultatif : 2 c. à c. de graines de carvi = personnellement, je n’aime pas son goût anisé, je ne l’ai donc pas incorporé, libre à vous de le faire 😉 )

  • Dans un cul de poule, on mélange le beurre et la cassonade (à la main, en malaxant, puis/ou à la maryse)
  • On ajoute ensuite les oeufs, la farine, la levure et le sel. On mélange bien.
  • On coupe le chocolat blanc en petits morceaux. On mixe légèrement les noisettes. On coupe en petits dés les morceaux d’oranges confites. On ajoute tout cela à la pâte à cookies et on mélange.
  • On forme deux boudins que l’on entoure de film étirable, et on les laisse reposer 30 petites minutes au frigo pour faciliter la coupe ensuite. Pendant ce temps, on met le four à préchauffer à 160°C.
  • Après la demi-heure de pause, on coupe nos boudins en tranches de cookies que l’on fait cuire environ 14 min.

Et voilà une recette simplissime et terriblement délicieuse ! Il est assez rare de trouver des recettes de cookies qui sortent un peu de l’ordinaire, et bien celle-ci est particulièrement réussie.

À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 😉
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5 réflexions sur “Les cookies à l’orange et au chocolat blanc d’Éric Kayser

  1. Haha je vois qu’on a les mêmes lectures! J’ai tilté aussi en voyant Kayser et cookies associés… mais chocolat blanc et orange ça m’a un peu refroidie… mais si tu dis que c’est bon quand même alors je tenterai !

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