Les madeleines vanillées

Han! Mais où est donc la recette de samedi dernier?! Non, non, je n’ai pas oublié, rassurez-vous, j’ai simplement manqué de temps, à mon grand regret. Mais tout est rentré dans l’ordre puisque j’ai enfin eu quelques heures pour m’affairer et me détendre en cuisine et vous concocter une délicieuse recette… C’est parti pour de merveilleuses et bien bossues madeleines vanillées. Miam!

Il y a des periodes comme ça où l’on manque de temps, et c’est très frustrant de ne pas pouvoir faire les activités que l’on aime et qui nous passionnent. Mais il faut savoir trouver les quelques heures salvatrices pendant lesquelles on va déconnecter et se remettre en phase. Pour moi, ce fut ce dimanche, durant lequel j’ai enfin pu m’adonner à la réalisation des madeleines vanillées dont j’avais envie depuis plusieurs jours. Cette recette est simplissime, et très rapide, parfait quand on a justement du mal à trouver du temps pour soi 😉

Préparation : 5 min
Temps de repos : 10 min
Cuisson : 7 à 8 min

Pour environ 24 madeleines il nous faudra :
_ 140 g de beurre
_ 130 g de farine
_ 2 oeufs
_ 7 à 8 g de levure chimique (2/3 d’un paquet)
_ 100 g de sucre
_ 2 c. à soupe de lait
_ 20 g de poudre d’amande
_ 1 gousse de vanille

  • Dans une petite casserole, on met le beurre à fondre.
  • Dans un cul de poule, on met la farine et la levure en puit, et on ajoute les oeufs. On mélange légèrement, pour brouiller un peu les oeufs, et on rajoute le sucre.
  • On ajoute ensuite le lait, puis le beurre. On mélange bien au fouet.
  • Pour finir, on ajoute 20g de poudre d’amandes et les grains d’une gousse de vanille.
  • Si la pâte est très épaisse, on peut ajouter quelques gouttes de lait.
  • On met le four à préchauffer à 220°. Pendant ce temps, on beurre/farine les moules à madeleines et on les remplis au 3/4. On laisse reposer 10min.
  • On enfourne alors, 4 min à 220° puis on baisse la température à 180° pendant 3 min. C’est cuit!
  • On démoule les madeleines avant le refroidissement.

Et voilà pour la recette retardataire de samedi dernier 😉 J’espère que vous me pardonnerez ce petit manquement au planning. En tout cas, en croquant dans une madeleine, vous serez, comme moi, bien content d’avoir attendu, car c’était vraiment … vraiment délicieux. Et pour une fois, j’ai réussi à obtenir de jolies bosses ! 😀

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette 🙂
oneshot2

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