Le quatre-quarts au sirop d’érable

Il fait froid hein? Vous aussi vous avez envie de vous enfermer, de vous lover sous votre couette avec un chocolat chaud et un gâteau? Et si en plus c’était un quatre-quart moelleux au bon goût de sirop d’érable? Et bien oui, là, forcément, on n’hésite plus ! 😉

Je ne sais pas vous, mais moi, ce temps maussade et ce froid qui s’installe, ça me donne envie de goûts qui réchauffent… Et je trouve que le sirop d’érable, c’est exactement la saveur qui redonne le sourire lorsque l’hiver pointe le bout de son nez glacé.
Parce-qu’en ce moment les journées sont courtes et fatiguantes et qu’on n’a pas forcément le temps de s’éterniser en cuisine, j’ai choisi une recette ultra rapide pour ce premier samedi de novembre : c’est parti pour le quatre-quart au sirop d’érable…

Préparation : 10 min + 5 min pour le glaçage
Cuisson : 40 à 50 min

Pour un quatre quart il nous faudra :
_ 180 g de sucre
_ 4 oeufs
_ 3 cl de sirop d’érable (environ > j’avoue l’avoir dosé à l’oeil..)
_ 240g de beurre
_ 240g de farine
_ une gousse de vanille
_ 1/2 sachet de levure chimique

Pour faire un glaçage :
_ sucre glace
_ 1 ou 2 c. à soupe d’eau tiède
_ 1 ou 2 cl de sirop d’érable

  • On commence par mettre le four à préchauffer à 180°C et par beurrer/fariner notre moule à cake.
  • Dans un cul de poule, on mélange intimement le sucre et les oeufs ; on fait fondre le beurre, on l’ajoute en mélangeant bien. On ajoute aussi le sirop d’érable.
  • Ensuite, on ajoute en remuant, la farine, la levure et les grains de la gousse de vanille grattée.
  • On verse la préparation dans le moule et on enfourne pour 40 à 50 min.
  • Pour réaliser le glaçage, on met un verre de sucre glace dans un bol. On y ajoute une cuillère à soupe d’eau et un peu de sirop d’érable. On mélange bien.
    On ajoute sucre, eau ou sirop d’érable en fonction de la texture du glaçage : trop compact? + d’eau. Trop liquide? + de sucre. Jusqu’à obtenir une texture suffisamment liquide pour recouvrir le cake, mais pas trop afin qu’il tienne un minimum. On ne recouvre le gâteau que quand ce dernier a refroidi.

Et voilà pour cette recette réconfortante ! J’espère en tout cas qu’elle le sera autant pour vous que pour moi 😉

À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 😉
oneshot2

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