La tarte aux noix

Mmmm une bonne recette d’hiver, avec de bonnes noix et du bon miel… Que de bonnes choses pour préparer son corps aux rudesses de l’hiver! Que dites-vous d’une tarte aux noix pour la recette de ce samedi? Il se trouve qu’elle est délicieuse, alors pourquoi s’en priver, franchement?

Il y a quelques années de cela, je réalisais souvent des tartes aux noix. Mais la folie pâtissière est arrivée, et il y avait tellement de recettes à réaliser et à tester que j’en ai délaissé ce classique pourtant indémodable de l’automne. Alors cette semaine j’ai décidé de partager avec vous cette recette de tarte aux noix que je trouve vraiment délicieuse…
Si j’avais un conseil à donner, ce serait de bien choisir ses noix. Les miennes n’étaient franchement pas terribles cette fois-ci et cela s’est ressenti pendant la dégustation.

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Pour une belle tarte aux noix il nous faudra :
Pâte brisée (ou du commerce si vous n’avez pas le courage/temps)
_ 250 g de farine
_ 60 g de sucre glace
_ 1 pincée de sel
_ 125 g de beurre mou
_ 1 jaune d’oeuf
_ 4 cl d’eau
Garniture :
_ 2 oeufs
_ 150 g de cerneaux de noix légèrement écrasés
_ 80 g de miel
_ 50 g de cassonade
_ 40 g de beurre

  • On commence par la pâte :
    • On met le four à préchauffer à  180°C.
    • Dans un cul de poule, on tamise ensemble la farine, le sucre glace et le sel. On forme un puit au centre et on y met le beurre. On mélange avec le doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. On ajoute ensuite le jaune d’oeuf, puis l’eau petit à petit. On pétri jusqu’à obtenir un mélange homogène. On forme une boule, on l’aplatit légèrement, on la filme et hop, 2h au frais.
    • Lorsque la pâte a suffisamment reposé, on l’étale sur 3mm d’épaisseur et on pare notre moule beurré et fariné au préalable. On fait précuire une quinzaine de minutes, sans que cela dore trop. On réserve et on baisse la température du four à 160°C.
  • On continue avec la garniture aux noix :
    • Dans une petite casserole, on fait fondre le beurre et le miel.
    • On ajoute la cassonade, on fouette.
    • On ajoute ensuite les oeufs, on fouette encore.
    • Enfin on ajoute les noix, on mélange une dernière fois.
    • On verse le tout sur le fond de tarte et on enfourne environ 25 min à 160°C.

Comme vous pouvez le constater, rien de compliqué en soi! Pas de technique compliquée, pas d’étapes à rallonge… non non, juste une recette simple et gourmande pour profiter des noix de cet automne 🙂

À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂
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