Le fondant au chocolat

Les pulsions chocolatées, vous connaissez? Ça vous prend des fois, comme ça, et c’est irrésistible, il vous faut manger du chocolat. Et quit à se faire plaisir, autant le faire bien avec cette recette de fondant (ultra fondant) au chocolat que j’ai déniché sur le blog La cuisine de Bernard

Ce gâteau n’a pas fait 24 h, à peine refroidi je l’ai goûté, un délice… Et puis je l’ai fait goûter à des amis lors d’une petite soirée, et là, pouf! Le gâteau avait disparu. Je pense que ça veut dire qu’il est bon 😉

Rien de bien compliqué dans cette recette, très peu d’ingrédients, et une préparation super rapide, le rêve quoi !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Pour un beau gâteau (pour 8 gourmands) :
_ 200g de chocolat noir
_ 150g de beurre
_ 150g de sucre
_ 3 oeufs
_ 50g de farine

  • Pour commencer, on met le four à préchauffer à 150°C.
  • On fait fondre le chocolat et le beurre, de préférence au bain marie;  sinon au micro-onde ou à la casserole (mais à feu ultra doux alors!).
  • Dans un cul de poule, on mélange les oeufs et le sucre, sans blanchir le tout.
  • On y ajoute ensuite le mélange beurre/chocolat fondu tiède (voire presque froid!), on mélange bien.
  • Pour finir, on ajoute la farine et on mélange.
  • On beurre et farine un moule amovible (de préférence, sinon cela risque fortement de coller) d’environ 22 cm de diamètre (si votre moule est plus grand, l’épaisseur du gâteau sera trop fine et la pâte sera donc trop cuite, attention). On verse la préparation dedans puis on enfourne pour 25 min.
  • On le laisse complètement refroidir avant de le démouler. On peu même le mettre au réfrigerateur 2 ou 3 h, car il est délicieux lorsqu’il est froid (avec de la crème anglaise? miam)

Comme j’ai encore pas mal de temps en ce moment, je vais, comme en janvier, essayer de multiplier les essais pâtissiers ! Ma gourmandise n’a pas de limites 😉 Par contre je vais peut-être devoir me mettre au sport à force de me goinfrer comme ça …

À la semaine prochaine pour un nouvel instant pâtissier 🙂
oneshot2

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