On fait le plein d’énergie ce samedi avec une recette de barres de céréales faites maison ! Si comme moi, vous ne saviez pas qu’on pouvait faire ça chez soit, j’ai de quoi vous convaincre de vous y mettre : c’est très bon, c’est très simple, c’est très rapide … et on peut y mettre un peu ce que l’on veut! Alors, convaincus ?
C’est en travaillant sur le livre À table ! de mon amie Mamanchef que j’ai découvert que les barres de céréales pouvaient se faire à la maison, et ça de manière très simple! Pas besoin d’être un surdoué de la pâtisserie pour faire sa réserve d’énergie pour la semaine. Oui, parce-qu’en plus d’être rapides à réaliser, les barres se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique ! Oh joie !
N’ayant jamais réalisé de barres de céréales, je suis donc partie de la recette du livre À table !, que j’ai délibérément modifié au gré de mes envies. Pour moi ce sera donc chocolat noir, muesli, sésame et miel. Vous pouvez modifier les éléments, tant que vous gardez les mêmes quantités (attention cependant aux éléments sucrants, certains sucrent plus que d’autres, il faut donc se renseigner).
Pour 10 barres de céréales il nous faudra :
_ 30 g de miel
_ 1 c. à soupe de sucre de canne
_ 1 c. à soupe d’huile
_ 100 g de chocolat noir
_ 140 g de muesli
_ 40 g de sésame
_ 20 g de poudre d’amandes
- Tout d’abord, on prépare la plaque du four que l’on recouvre de papier sulfurisé. On met le four à préchauffer à 170 °C.
- Au bain marie, on chauffe et on mélange le chocolat, le miel, le sucre et l’huile. (Si on préfère garder le chocolat en pépites, on l’ajoute plus tard, je vais bientôt tester ça, je vous dirais tout)
- On ajoute ensuite le muesli, le sésame et la poudre d’amandes. On mélange le tout pour obtenir un mélange un peu pateux.
- On étale ensuite ce mélange sur la plaque du four, en gardant une épaisseur d’au moins 1 cm. On essaie d’avoir une forme rectangulaire pour faciliter la découpe.
- On passe au four entre 10 et 15 min. Une fois sortie du four, on découpe tout de suite les barres à la taille voulue, tant que c’est encore chaud, avec une roulette à pizza par exemple.
- On attend que les barres refroidissent totalement avant de les conserver dans une boite ou un sachet hermétique.
Je ne vous avais pas menti, c’est d’une simplicité enfantine ! 🙂
Rien ne vous empêche de remplacer des éléments par d’autres, de ne pas faire fondre le chocolat pour qu’il reste en pépites, d’ajouter des copeaux de coco, de mettre du sirop d’agave plutôt que du miel … Bref, tout est permis avec cette recette! Veillez tout de même à ne pas trop pousser la cuisson lorsqu’il y a du chocolat, car ça a tendance a lui donner un goût légèrement amer je trouve.
À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂
Super, ça à l’air trop bon! *-* J’ai également écrit une recette de barres de céréales sur mon blog il y a quelques mois si ça t’intéresse! :p https://bynela.wordpress.com/2016/09/21/mes-barres-de-cereales-healthy-et-homemade-%E2%9D%A4/
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Mmmm elle a l’air top ta recette ! Avec des noix et des amandes c’est une super bonne idée !
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Mercii beaucoup! Oui ça change un peu , puis ça donne de l’énergie c’est top 😉
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La recette a l’air super simple, avec peu d’ingrédients, ça m’intéresse 🙂
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Oui vraiment très simple! Je serai ravie, si tu testes, de savoir ce que tu en as pensé! 🙂
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Bonjour,
Ça à l’air si simple ! Tu me fai venir l’eau à la bouche…
Ça ressemble aux roses des sables que je fais (sans cuisson).
Je vais essayer d’en faire et je te donnerai mon avis.
Bonne journée
Sylvie
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J’adore les roses des sables et pourtant je n’en ai jamais fait! Ravie en tout cas que la recette te plaise, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes attentes, n’hésites pas à me dire ce que tu en as pensé!!
Merci pour le commentaire, et l’inspiration 😉
Morgane
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