Les palets bretons

Cette semaine, on fait un tour en Bretagne avec des palets bretons au bon goût de beurre 🙂 . Ceci n’est pas une recette minceur, ne vous méprenez pas 😉

Comme j’ai pas mal de travail en ce moment, je n’ai pas eu le temps cette semaine de me lancer dans de grandes préparations sophistiquées. Par contre, mes envies de gourmandises sucrées, elles, ne tiennent pas compte de mon manque de temps. Alors pour me faire plaisir, j’ai ressorti la recette de palets bretons que je fais régulièrement et qui est une valeur sûre. Ce bon goût de beurre, cette texture sablée et surtout ce beau motif sur le contour … miam, ça me met l’eau à la bouche.

Pas de préparations compliquées, mais tout de même un petit temps de pause au réfrigérateur pour une pâte facile à cercler avant cuisson 🙂

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 15 min

Pour 6 à 8 palets (en fonction de la taille de vos cercles) il nous faudra :
_ 2 jaunes d’oeufs
_ 75 g de sucre
_ 75 g de beurre demi-sel ou salé pommade

_ 100 g de farine
_ 1/2 sachet de levure chimique

  • On commence par blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis on y ajoute le beurre pommade. On mélange au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • On ajoute ensuite la farine et la levure tamisées, et on mélange avec une spatule. On ne travaille pas trop la pâte, on la recouvre de film alimentaire, et on la laisse au réfrigérateur durant 2 heures.
  • Lorsque la pâte a reposé, on préchauffe le four à 170° et on détaille 6 palets d’1 cm d’épaisseur environ avec des cercles en inox (NE PAS BEURRER, NI FARINER, c’est ce qui donnera ce motif extérieur particulier) dans lesquels on les laisse pour la cuisson. On les pose sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé, et on fait cuire entre 15 et 20 min.

On attend que ça ai refroidit avant de démouler, et on se régale 😉

J’espère que ça vous a plu, et que les connaisseurs arrivent à retrouver, au moins un peu, le goût de la Bretagne ❤

À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂

OneShot2

 

 

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6 réflexions sur “Les palets bretons

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