Le gâteau breton à la mûre – Pas à pas

Lors de la première réalisation de ce gâteau breton, j’avais eu un peu de mal à comprendre certaines explications de la recette, et avais dû faire des recherches afin d’y parvenir. Comme j’ai réitéré l’expérience dernièrement, j’en ai profité pour en détailler toutes les étapes avec un pas à pas en photos ! Et puis, évidemment, j’ai testé une nouvelle saveur …

Il est rare que je reprenne une recette déjà parue ; c’est peut-être l’envie de vacances qui me fait penser « Bretagne » et me donne envie de gâteau bretons? La raison n’est pas vraiment importante, le tout étant que cette nostalgie soudaine m’a permis de photographier chaque étape de la recette pour bien vous guider dans votre préparation.
Alors, partant?

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Pour un gâteau breton il nous faut :
_ 200 g de beurre demi-sel
_ 400 g de farine
_ 200 g de sucre
_ 1 sachet de sucre vanillé
_ 4 jaunes d’oeufs + 1 oeuf pour dorer
_ un pot de confiture de mûres

  • On commence par faire fondre le beurre, puis on le laisse refroidir à température ambiante.
  • Dans un cul de poule, on met la farine, à laquelle on ajoute le beurre refroidi. On mélange rapidement avec une cuillère en bois. Cela restera grumeleux, et c’est normal.

BB  BBB

  • Dans un grand bol, on blanchi 4 jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

A  AA

  • On l’ajoute au mélange farine/beurre, d’abord à la cuillère.

C  CC

  • On fini en pétrissant à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène : on fait ça assez rapidement, on évite de trop travailler la pâte. On filme le cul de poule et on laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

CCC

  • Après le temps de pose, on met le four à préchauffer à 170°C. On divise notre pâte en deux : 1/3 et 2/3.

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  • On prépare un moule à tarte et une plaque recouverte de papier sulfurisé. On prend le plus petit pâton, on l’étale, on découpe un rond avec le moule, et on réserve notre cercle de pâte au congélateur le temps de s’occuper de l’autre morceau de pâte.

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  • On étale le plus gros pâton et on fonce le moule à tarte beurré/fariné, en laissant un bord d’environ un centimètre d’épaisseur, comme si l’on préparait vraiment une tarte. On fait en sorte que l’épaisseur soit à peu près égale partout, puis on étale la confiture (environ les 2/3 du pot).

F.jpg  G.jpg

  • On recouvre ensuite avec le premier pâton congelé, on lie bien les bords (éventuellement avec un peu d’eau si la pâte est cassante) pour éviter que la confiture fuit pendant la cuisson ;).

H.jpg

  • À l’aide d’un pinceau, on dore le gâteau avec l’oeuf battu, puis on trace des traits avec une fourchette (on appuie légèrement, attention à ne pas trouer la pâte!).

I.jpg  II.jpg

  • Enfin on enfourne pour environ 40 min, en surveillant. (On peut retirer le cercle à tarte à mi-cuisson pour que les bords dorent.) On attend le refroidissement total avant de déguster, voire le lendemain, c’est encore meilleur…

Et voilà pour ce pas à pas au bon goût de beurre, j’espère que cela vous aidera à vous lancer 🙂

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette !

OneShot1.jpg

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3 réflexions sur “Le gâteau breton à la mûre – Pas à pas

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