Les cookies au chocolat de Lenôtre

Je suis là! Je n’ai pas disparu! Et l’article de samedi non plus, je vous rassure. Il se trouve qu’entre une maladie bien carabinée et les préparatifs pour des vacances bien méritées, je n’ai pas pris le temps de mettre en ligne cette recette : les cookies au chocolat de Philippe Gobet, directeur des écoles Lenôtre. Recette tirée d’un très beau livre dont je vous parlerai bientôt : « Les douceurs de l’enfance »…

Avant de partir en vacances sous le soleil breton, je vous livre une recette simple de délicieux cookies tout chocolat qui feront fureur sur la table du goûter ! Cette recette de Philippe Gobet n’a rien de sorcier, et se fait très rapidement. Parfait pour une journée de vacances bien remplie 😉

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Pour une quinzaine de cookies il nous faudra :
_ 125 g de beurre mou
_ 60 g de sucre roux ou, mieux, de vergeoise/cassonade corsée
_ 1 pincée de sel
_ 20 g de miel
_ 1 jaune d’oeuf
_ 130 g de farine
_ 20 g de cacao en poudre
_ 1 pointe de couteau de bicarbonate ou de levure chimique
_ 100 g de pépites de chocolat noir
_ 70 g de cerneaux de noix

Préchauffage du four : 170°C

  • On commence par fouetter le beurre bien mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse. On y ajoute ensuite le sucre, le sel et le miel. Puis le jaune d’oeuf.
  • On tamise ensemble la farine, le bicarbonate et le cacao, et on ajoute au mélange précédent.
  • On hâche les noix. On les ajoute, ainsi que les pépites de chocolat, à la préparation sans trop mélanger.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on dépose des boules que l’on forme entre les mains, et que l’on aplati légèrement. On les espace bien pour que les cookies ne collent pas entre eux 🙂
  • On enfourne pour environ 15 min en surveillant.

Et voilà de bon cookies bien gourmands et surtout, bien chocolatés 🙂

À la prochaine pour un nouvel article gourmand ❤
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