La tarte Bourdaloue

C’est reparti ! Une bonne recette C.A.P. pour bien démarrer le weekend, ça vous dit? De saison en plus, puisque c’est à base de poire qu’est la recette d’aujourd’hui : la tarte Bourdaloue c’est une pâte sucrée aux amandes, une crème d’amandes et des poires au sirop (ou pochées). Allez, on se lance!

Après une pause absolument pas prévue au programme, je reprends plus motivée que jamais les entrainements pour le C.A.P.
Je me suis donc lancée hier dans la préparation d’une tarte bourdaloue dont j’ai tiré les différents éléments de plusieurs fiches techniques d’épreuves des années précédentes.

Pour la pâte sucrée aux amandes, j’ai utilisé :
_ 100 g de beurre pommade
_ 80 g de sucre glace
_ 25 g de poudre d’amandes
_ 200 g de farine
_ 1 oeuf
_ 2 g de sel

  • D’abord, on fait un beurre pommade, on y ajoute le sucre glace et on mélange au fouet jusqu’à obtenir un crémage : texture crémeuse, voire mousseuse.
  • On ajoute ensuite la poudre d’amandes, on mélange.
  • On ajoute l’oeuf, on mélange.
  • Puis la farine en 2 ou 3 fois.
  • On met la pâte sur le plan de travail, on la « frase » (on l’écrase et on la replie sur elle même) 3 ou 4 fois. On filme et on met au frais.

Pour la crème d’amandes j’ai utilisé :
_ 100 g de beurre pommade
_ 100 g de sucre
_ 100 g de poudre d’amandes
_ 100 g d’oeufs
_ 10 g de poudre à crème (ou maïzena)
_ 10 g de rhum

  • Encore une fois, on fait un crémage avec le beurre pommade et le sucre mais cette fois-ci au robot, avec la feuille.
  • On ajoute la poudre d’amandes, on mélange à petite vitesse. On râcle les bords pour que tout se mélange bien.
  • On ajoute les oeufs, on mélange en augmentant un peu la vitesse.
  • Puis on ajoute la maïzena et le rhum, on mélange une dernière fois.

Montage :
_ 6 demi-poires au sirop
_ amandes éffilées
_ nappage blond

Préchauffage du four à 190 °C

  • On commence par foncer la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre.
  • On dépose ensuite la crème d’amandes dessus, mais pas trop, car elle va gonfler, et pourrait déborder.
  • On découpe les demi-poires en fines tranches dans la largeur, on les « étale » légèrement, et très délicatement, puis on les dépose sur la crème d’amandes, sans appuyer dessus. Pour bien comprendre le montage, voici la vidéo qui m’a aidé.
  • On dépose quelques amandes éffilées sur la crème d’amandes visible, en évitant les poires, et on enfourne pour environ 30 min.
  • On nappe de nappage blond à la sortie du four.

Cette tarte n’a pas vu ce monde plus de 3h… Si on dit qu’un gâteau est toujours meilleur le lendemain, celui-ci n’aura pas eu l’occasion de nous le prouver. Ceci dit, il n’avait rien à prouver, il était tout bonnement délicieux ! 😉

À très bientôt pour un article voyage ! ✈️
OneShot2

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