La pâte à choux

Voici venue la toute première recette de base en pas à pas ! J’ai choisi la pâte à choux, déjà parce-que c’est ce que je préfère, et ensuite (et surtout !) parce-que c’est une des choses que je maîtrise bien. Aujourd’hui je vous propose donc cette recette de base avec toutes les explications que je peux donner sur la préparation de la pâte à chou, sa cuisson etc… En prime, comme il faut bien en faire quelque chose de cette pâte , j’ai terminé la recette par une fournée de chouquettes, pour lesquelles je vous donne quelques conseils 🙂

Les religieuses, les éclairs, les chouquettes… les gougères ! Même salée, la pâte à choux me fait rêver. Si vous aussi vous adorez ça mais qu’elle n’est jamais comme vous l’espériez, voici toutes les astuces que j’utilise.

Le matériel :
_Un tamis, pour la farine
_Une grande cuillère en bois, ou en plastique.
_Une casserole
_Un cul de poule
_Une poche à douille avec une douille lisse assez large (10-12 mm environ)

Les ingrédients :
_ 125 ml d’eau
_ 50 g de beurre
_ 2 g de sel
_ 75 g de farine
_ 2 oeufs (100 g environ)

15.15

 

  • Pour commencer, on met dans une grande casserole l’eau, le beurre coupé en dés, et le sel. On fait chauffer à feu moyen, et lorsque tout le beurre a fondu, on augmente le feu pour que ça bout.14.14

 

  • Pendant ce temps, et c’est très important, on tamise la farine.13.13

 

  • Lorsque le mélange eau-beurre-sel bout, on y verse la farine d’un seul coup, et ça hors du feu. On mélange avec la spatule en bois, même si la texture peut sembler étranger, elle s’homogénéise vite.

     

  • On commence par le premier, on mélange bien à la cuillère en bois, il est normal que des sortes de morceaux se forment au début, il faut insister et mélanger avec vigueur ! (on se fait du muscle 😉 )

     

  • La pâte à choux est maintenant prête ! Il n’y a plus qu’à la pocher et à la cuire. Ici, j’ai fait une fournée de chouquettes, j’ai dessiné sur l’envers de mon papier sulfurisé des gabarits de 4×4 cm pour pouvoir y pocher mes petits dômes de pâte que j’ai ensuite saupoudré de petits morceaux de sucre.

     

  • Les chouquettes se cuisent 30 min minimum à 190°C, on attend toujours qu’elles soient bien dorées, cela assurent qu’elles ne retombent pas à la cuisson.
    Astuce pour éviter que les choux craquent : dès le début de cuisson, on utilise le manche d’une cuillère en bois pour entrouvrir légèrement la porte du four (pas trop, où les choux ne monteraient pas), cela permet d’évacuer l’humidité de la pâte à choux.

Voilà pour la pâte à choux ! Rien de bien compliqué en soi, et j’espère que cela aiderai ceux qui ne parviennent pas à la maîtriser 🙂

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot1

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4 réflexions sur “La pâte à choux

  1. Tu ne les dores pas à l’oeuf ? Tu ne les rayes pas non plus ? Et la porte entrouverte dès le début, j’aurais peur que ça nuise au bon développement de la pâte. Je le fais aux 3/4 de la cuisson. Merci pour ta technique en pas à pas en tout cas. Biz

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    • Alors je ne dors pas les chouquettes non, ça cela fait fondre plus vite le sucre dessus après. Par contre tout ce qui est éclairs et plus gros choux pour religieuses par exemple, je dore à l’oeuf et je raye avec une fourchette avant cuisson 🙂
      Pour la porte du four, je pense que ça dépend des fours, avec le mien c’est la meilleure technique que j’ai trouvé pour que mes choux n’eclatent pas.
      Merci pour ton commentaire 😁

      Aimé par 1 personne

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