La tarte normande

En ce moment, j’essaie de réaliser toutes les recettes que je n’ai pas encore étudié pour le C.A.P. (cela explique à certains pourquoi je faisais des bûches de Noël au mois de Février…). L’une d’entre elles était cette délicieuse tarte normande ; et tenez-vous bien, c’est rare pour une recette issue d’une fiche technique, mais celle-ci est assez simple ! 🙂

La tarte normande, en tout cas sur cette fiche technique, c’est une pâte à foncer (type pâte brisée), une crème dite « prise » à base de crème entière, de lait et d’oeufs, et de gros morceaux de pommes bien gourmands.
Je vous conseille de prendre de bonnes pommes, de bonne qualité, car c’est le coeur de cette tarte !

La pâte à foncer :
_ 200 g de farine
_ 100 g de beurre
_ 10 g de sucre glace
_ 1 oeuf
_ 4 g de sel

  • Dans le bol du robot, on met la farine et le beurre froid coupé en dés. On sable le tout avec la feuille (ou à la main !). On ajoute ensuite le sucre glace. Puis l’oeuf et le sel.
    On ne laisse pas tourner très longtemps, dès que le mélange est à peu près homogène, on arrête le robot, on fraise la pâte 3 ou 4 fois maximum, on filme et on laisse reposer 1h au réfrigérateur.
  • Après une heure de repos, on étale la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et on fonce un cercle à tarte de 24 cm aux bords préalablement beurrés. (On fait très attention à n’avoir aucun trous dans la pâte, c’est très important car la crème est liquide, le moindre trou, et toute la préparation aura fuit avant même le début de la cuisson.)
    On met le tout au réfrigérateur pour minimum 30 min.

Pendant ce temps, on va préparer la crème prise :
_ 2 oeufs
_ 125 g de crème liquide à 35% de matière grasse (ou 30% min, à défaut)
_ 125 g de lait
_ 50 g de sucre
_ 2 g de vanille liquide

  • Rien de sorcier, on mélange tous ces éléments ensemble, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. On ne fouette pas trop la préparation ou elle risquerait de trop gonfler durant la cuisson. Lorsqu’elle est prête, on la met de côté.

Pour la garniture, rien de plus simple :
_ 3 ou 4 pommes (voire plus en fonction de la taille du cercle)

Préchauffage du four à 190°C.

  • On coupe les pommes en gros morceaux (pas des quarts, mais presque), on en met le maximum sur le fond de tarte (2 fois plus que sur la photo car je n’avais plus assez de pommes…). Lorsque tous les morceaux de pommes ont trouvé leur place, on verse la crème prise par dessus . On enfourne alors pour environ 45 min à 190°C.
    On surveille, on fait en sorte que le dessus de la tarte ne noircisse pas trop.
    On retire le cercle 15-20 min avant la fin de cuisson pour que les bords dorent.

Une fois la tarte sortie du four et refroidie, on peut y saupoudrer du sucre glace 🙂

Voilà pour cette recette simple et savoureuse qui a eu un certain succès auprès de mes collègues de travail 😉

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

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3 réflexions sur “La tarte normande

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