Le Mille-Feuilles de crêpes aux pommes et au caramel beurre salé

Une envie de caramel, une idée venue d’un ami qui adore les gâteaux de crêpes, quelques pommes qui trainent dans la cuisine … et voilà! Il ne m’en fallait pas plus pour réunir tout ça dans un délicieux mille-feuilles de crêpes 🙂 On ne se fie pas aux apparence, derrière sa carapace sans chichis, ce gâteau cache un coeur fondant et fruité !

L’idée de ce mille-feuilles ne me serait jamais venue si on ne m’avait pas soumis l’idée, merci donc à mon ami Ali qui fait souvent ça à la maison pour ses enfants. C’est une recette que l’on peut décliner à l’infini puisque n’importe quel ingrédient peut-être intégré entre les couches de crêpes. Avis aux créatifs ! 😉
Ici, j’ai décidé d’aromatiser les crêpes avec du citron, et de préparer des pommes et du caramel au beurre salé pour créer les couches du mille-feuilles.

Pour une bonne grosse assiette de crêpes (il en restera à la fin, mais c’est pas grave, c’est bon) il faut :
_ 450 g de farine
_ 4 c. à s. de cassonade
_ 5 oeufs
_ 850 ml de lait
_ 25 g de beurre fondu
_ le zeste d’un citron

  • Rien de bien sorcier : on creuse un puit dans la farine mélangée au sucre, on y verse les oeufs et on mélange lentement avec un fouet. On y ajoute le lait petit à petit en remuant, le beurre fondu puis le zeste de citron. On laisse reposer 1h et on cuit les crêpes dans une grande poêle huilée.

Le caramel au beurre salé :
_ 200 g de crème
_ 220 g de sucre
_ 80 g de beurre demi-sel

  • Dans une première casserole (petite), on met la crème à chauffer à feu doux.
  • Dans une deuxième casserole, plus grande, on fait chauffer le sucre en remuant jusqu’à ce que le tout fonde. Cela peut prendre du temps. Mieux vaut éviter de mettre le feu trop fort, le sucre risque de trop cuire à certains endroits, et pas assez à d’autres. On garde donc patience 😉
    Lorsque tout le sucre est fondu, on le laisse prendre une teinte ambrée.
  • On ajoute alors la crème bien chaude, tout en remuant. Cette étape est impressionnante, car si la crème est un peu plus froide que le caramel, une réaction se produit. Pas de panique, ça retombe vite; on remue patiemment. Des morceaux de sucre amalgamés se forment, on les laisse fondre en remuant.
  • Lorsque tout est à peu près homogène, on passe le tout au chinois pour enlever les morceaux de sucre restants.
  • Enfin, on y ajoute le beurre et on mélange jusqu’à ce qu’il fonde.

Finitions :
_ 3 pommes

  • On épluche et coupe 3 pommes en tranches assez fines, on les met à caraméliser dans la poêle avec un peu de caramel.
  • À l’aide d’un plat à gâteau ou d’un cercle à entremet, on forme le mille-feuille à l’envers (pour pouvoir le retourner ensuite) :
    On dispose 2 ou 3 crêpes dans le fond du moule.
    On verse des morceaux de pommes caramélisées.
    On recouvre de 2 ou 3 crêpes (ou plus, en fonction de l’épaisseur des pommes).
    Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’on n’ai plus de crêpes, ou qu’on ai atteint la hauteur souhaitée.
  • On laisse le mille-feuille reposer au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures avant de le retourner sur un plat.
  • Au moment de servir, on verse dessus le reste de caramel au beurre salé.

Encore une recette simple pour profiter un peu du temps octroyé par la fin du C.A.P. 😉 J’espère en tout cas que cela pourra vous donner des idées, un mille-feuilles de crêpes aux fraises et à la chantilly, au chocolat ou aux fruits exotiques … Cela m’a donné envie de tester d’autres saveurs 🙂

Je vous dit à bientôt pour un nouvel instant gourmand ❤
OneShot2

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