La panna cotta aux fruits rouges

Cette semaine j’ai décidé de tester un dessert extrêmement simple à réaliser et surtout … frais ! Avec la chaleur qu’il fait un peu partout en France, j’imagine que tout le monde est dans le même cas que moi : on a tous besoin d’un peu de fraîcheur 😉 
Rien de tel que ce délicieux dessert italien, déclinable à l’infini (ou presque) : la panna cotta.

J’ai vu qu’il existe plusieurs recettes, dont une sans gélatine, à base de mascarpone. Mais pour une 1ère fois, j’avais envie de faire au plus simple, et surtout, je voulais être sûre d’avoir la texture ferme et fondante à la fois (merci la gélatine 😉 ).
La panna cotta, c’est un dessert très simple à base de crème, de gélatine, de vanille et de sucre, le tout accompagné d’un coulis de fruits. Ici, j’ai décidé d’ajouter 15g de chocolat à la fraise de la Chocolaterie Sève (je vous en parlerai prochainement dans un article dédié) à la préparation pour lui donner un goût un peu différent 🙂

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : de 4h à une nuit
Sans cuisson

Pour 4 ramequins de panna cotta il nous faut :
_ 40 cl de crème entière liquide
_ 60 g de sucre
_ quelques grains de vanille
_ 15 g de chocolat à la fraise (facultatif, ou remplaçable par 6 cl de sirop de fraise)
_ environ 1 feuille 1/2 de gélatine (feuille de 2g)
_ du coulis de fruit (de préférence fraises ou fruits rouges pour cette recette)

  • D’abord, on rempli un bol d’eau froide et on y laisse ramollir la gélatine.
  • Dans une casserole, on fait chauffer à feu doux la moitié de la crème, le sucre, la vanille et le chocolat à la fraise en morceaux.
  • Lorsque tout est fondu et bien chaud, on sort du feu ; on égoutte la gélatine, on l’ajoute et on mélange bien pour qu’elle soit tout à fait fondue. On ajoute ensuite le reste de la crème, on mélange.
  • On verse le tout dans les ramequins et on laisse prendre au frais pendant 4h, voire une nuit pour avoir une texture parfaite 🙂

Avant de servir, on verse un peu de coulis, ou on sert le coulis à part, histoire de goûter à la panna cotta nature pour en découvrir le goût fruité 😉

Voilà un dessert bien frais, et léger pour se faire plaisir malgré la canicule de ses dernières semaines ! J’espère qu’il vous plaira 🙂

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

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3 réflexions sur “La panna cotta aux fruits rouges

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