Les moelleux au miel

Eh oui, comme les bonnes choses ont une fin, me voilà revenue de vacances … Et bien évidemment, le seul moyen de me consoler de ce retour tragique au quotidien, c’est de me préparer une bonne gourmandise sucrée 😉 
C’est un retour en douceur cette semaine avec une recette simple et rapide : les petits moelleux au miel…

Je suis revenue de Bretagne avec un reste de goûts de Kouign Amann et de caramel au beurre salé dans la bouche. Mais ne pouvant égaler les délices de l’Ouest, j’ai décidé de tenter de remplacer leur souvenir par de nouvelles saveurs …
Après une quête acharnée dans les livres et sur les internets, me voilà avec une recette tirée du blog Un déjeuner de soleil. Si j’ai réaliser plusieurs petits, cette recette est, à la base, prévue pour un moule à cake, c’est comme vous préférez 😉

On préchauffe du four à 160°C
On tapisse l’intérieur du moule à cake de papier cuisson, légèrement humide pour qu’il colle mieux (pas utile si vous utilisez des caissettes en carton)

Pour un moule à cake moyen, ou 5 minis cakes il nous faut :
_ Un sachet de thé pas trop amer (ici : thé à l’érable)
_ Un peu d’eau
_ 120 g de miel
_ 1 oeuf
_ 100 g de farine
_ 1 c. à c. de levure chimique
_ 50 g de poudre d’amandes
_ 40 g de sucre de canne
_ 6 cl d’huile végétale (d’olive ou de pépins de raisin) de bonne qualité
_ Une gousse de vanille

  • On commence par préparer un peu de thé. On en garde environ 9 cl dans un bol, dans lequel on verse ensuite le miel. On mélange afin que le miel fonde.
  • Dans un cul de poule on mélange, le thé/miel, l’oeuf, l’huile et les grains de la gousse de vanille.
  • On tamise au dessus, la farine et la levure, on ajoute la poudre d’amandes et le sucre de canne, et on mélange. Ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux, ils disparaitront à la cuisson, on évite de trop mélanger la préparation.
  • On verse le mélange dans le moule à cake ou dans les caissettes. On enfourne jusqu’à ce que lorsque l’on y plante un couteau, il ressorte sec :
    _ environ 20 min pour des petits cakes
    _ environ 30 min pour un cake moyen

On laisse tiédir avant de démouler, et on se régale avec le reste de thé 😉

Je suis en tout cas bien contente de reprendre le blog et suis motivée à continuer de partager chaque semaine une recette ou une découverte avec vous! 🙂

Je vous dit à la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot1

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