La tarte aux figues et au thym

Comme vous le savez déjà, je suis abonnée depuis plusieurs années maintenant aux Cahiers de Delphine et de ce fait, ma boite mail est devenue une base de recherche à recettes 🙂 Et cette semaine, j’y ai découvert une délicieuse recette qui date de … 2016 ! Une simplissime mais super savoureuse tarte aux figues et au thym…

Depuis quelques semaines, j’ai la possibilité de me faire livrer chaque semaine un panier de fruits et légumes de saison sur mon lieu de travail. Séduite par l’idée, j’ai décidé d’essayer ce nouveau service et me suis créé un panier à la carte avec, notamment, de délicieuses figues de Solliès… Comme je ne pouvais décemment pas toutes les manger, et qu’elles étaient déjà bien mûres, je suis partie à la recherche d’une recette qui pourrait les mettre en valeur, et ça n’a pas été facile.
Après avoir écumé tous mes livres, puis tous les sites et blogs que j’apprécie particulièrement, je ne trouvais toujours pas de recette qui correspondait à mes attentes.. C’est finalement en recherchant dans ma boite mail et en tombant sur un email des Cahiers de Delphine que l’inspiration est arrivée !
Une pâte sablée au thym et des figues bien mûres, caramélisées à la poêle, c’est tout ce qui est nécessaire pour obtenir une tarte d’une simplicité rustique ; en cuisine !

Pour une belle tarte aux figues il nous faut :
La pâte sablée :
_ 150 g de farine
_ 60 g de sucre glace
_ 1 c. à c. de thym
_ 90 g de beurre mou (1/2 sel de préférence)
_ 1 jaune d’oeuf
La garniture :
_ 12 figues violettes bien mûres
_ un peu de beurre
_ 1 c. à c. de miel
_ 3 c. à c. de sucre roux
_ 1 c. à c. de thym (ou un peu moins en fonction des goûts)

On sort le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou.

  • D’abord, on prépare la pâte sablée. Dans un cul de poule, on mélange la farine, le sucre et le thym, puis on ajoute le beurre mou et le jaune d’oeuf. On mélange à la main en « sablant », c’est à dire en frottant entre les doigts pour obtenir une texture sableuse. On forme ensuite une boule, on la filme, on l’aplati (elle sera plus facile à étaler ensuite), et on la laisse reposer au réfrigérateur pendant minimum 30min (1h si possible).
  • Pendant ce temps, on lave les figues et on les équeute. On les coupe en deux et on les fait cuire environ 10 min dans une grande poêle avec le miel, le beurre, le sucre et le thym. On ne remue pas trop pour que les figues ne se cassent pas et restent belles. On conserve le jus de cuisson et on laisse refroidir.

On préchauffe le four à 150°C.
On beurre et farine un moule à tarte moyen.

  • Après le temps de pause de la pâte, on l’étale sur un plan de travail fariné (elle n’est pas facile à étaler, elle se casse un peu, on y va donc doucement) et on la dispose dans le moule à tarte beurré/fariné. On la pique à coups de fourchette avant d’enfourner pour environ 15 min.
    La pâte doit être dorée uniformément, mais pas trop cuite.
  • Une fois la pâte cuite, on y dépose les figues avec leur jus de cuisson.
    Avant de servir, on passe la tarte quelques minutes sur le grill.

Avec une petite crème chantilly, cette tarte est parfaite pour la saison ! Pas de crème aux amandes ou d’appareil à clafoutis pour alourdir ; juste une pâte sablée savoureuse au goût discret de thym, et des fruits caramélisés qui n’ont rien perdu de leur goût ni de leur texture. Bref, une recette à tester si on aime les fruits 😉

Je vous dis à la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand ❤
OneShot2

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5 réflexions sur “La tarte aux figues et au thym

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