Le moelleux aux poires

Il est vrai, je suis un peu longue à la détente ces derniers temps… Je vous rassure, mon amour pour la pâtisserie est toujours au beau fixe, c’est l’organisation qui l’est moins 😉 Tous ceux qui cumulent blog et travail le savent, il n’est pas toujours facile de trouver du temps pour écrire l’article que l’on souhaite :/ Mais, après plusieurs jours de pause, me voici avec une recette simple, savoureuse et de saison  : le moelleux aux poires.

Depuis quelques semaines, je peux me faire livrer sur mon lieu de travail des paniers de fruits et légumes, venant directement de producteurs locaux, et bio la plupart du temps! Ce sont bien évidemment des produits de saison, et cela va me permettre de vous proposer des recettes fruitées encore plus savoureuses 😉
La semaine dernière, j’ai donc commandé, entre autres, des poires comices, qui m’ont largement inspiré puisque j’ai des idées en veux-tu en voilà … Mais comme il ne fallait en choisir qu’une, et que je voulais vous proposer une recette rapidement, j’ai choisi la simplicité. Voici donc une préparation rapide, facile à réaliser (avec des enfants par exemple), pour un résultat moelleux à souhait !

Pour un moelleux généreux, il nous faut :
_ 90 g de beurre
_ 3 oeufs
_ 120 g de sucre
_ le zeste d’un citron
_ 180 g de farine
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 2 belles poires comices (ou des poires pas trop mûres, assez fermes)

On préchauffe le four à 180°C
On beurre/farine un moule

  • On commence par faire fondre le beurre que l’on met ensuite de côté.
  • Dans un cul de poule, on fouette les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • On y ajoute ensuite le beurre fondu et les zestes du citron.
  • On tamise la farine et la levure, que l’on ajoute en plusieurs fois. On mélange bien pour ne pas laisser de grumeaux.
  • On épluche les poires et on les coupe en tranches pas trop fines.
  • On verse la préparation dans le moule beurré et fariné, puis on dépose par dessus les morceaux de poires, sans trop appuyer. On saupoudre de sucre de cannes.
  • On enfourne pour 25 min environ, en surveillant. Le dessus doit être doré et, afin de vérifier la cuisson, on enfonce un couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, c’est cuit! Sinon, on laisse cuire encore un peu.

À déguster frais de préférence ; au goûter, en dessert ou au petit-déjeuner, quelle que soit le moment, ce moelleux fera son effet ! Nous sommes déjà 4 à l’avoir apprécié, j’espère donc qu’il fera d’autres adeptes 😉

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

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Une réflexion sur “Le moelleux aux poires

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