Les cookies à la pomme

Cette recette, c’est une combinaison de deux envies : des cookies, et des pommes. Une inspiration automnale pour cette recette simple mais extrêmement savoureuse, avec un biscuit croustillant à l’extérieur mais extra-moelleux à l’intérieur, et des morceaux de pommes caramélisés à souhait. Rien que d’en parler, j’en salive …

Cette fois-ci, pas de livre, de site ou de blog pour m’inspirer, j’ai décidé de faire les choses un peu « à l’arrache » comme on dit, sur un coup de tête. Je me suis quand même aidée des recettes de cookies que j’avais déjà essayé, pour avoir une base, et j’y ai ajouté de bonnes pommes (bio, du verger, merci Charly!) que j’ai amoureusement caramélisées 😉

Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 10 min / fournée

Pour environ 24 beaux cookies, il nous faut : 
Les pommes caramélisées 
_ 50 g de sucre
_ 2 belles pommes
_ 40 g de beurre
L’appareil à cookies 
_ 200 g de beurre
_ 150 g de cassonade
_ 50 g de sucre
_ 1 oeuf + 1 jaune
_ 2 c. à s. de lait
_ 1 c. à c. de cannelle
_ 1 pincée de sel
_ 270 g de farine

_ 2 c. à c.  de levure

  • Dans un premier temps, on caramélise les pommes. Pour ça, on met le sucre à chauffer dans une poêle. Lorsqu’il commence à colorer, on y ajoute le beurre et les pommes coupées en petits dés. On laisse cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes ai absorbé tout le caramel. On laisse tiédir.
  • On fait fondre les 200g de beurre.
  • Dans un cul de poule, on mélange le beurre fondu et les sucres. On mélange pendant 5 bonnes minutes. On ajoute ensuite l’oeuf et le jaune, le lait, et la cannelle.
  • On ajoute la farine et la levure, et on mélange bien le tout à la spatule en bois.
  • On peut ensuite ajouter les pommes caramélisées, et bien mélanger pour avoir des morceaux de pommes partout. On laisse reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Après la pause, on met le four à préchauffer à 180°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, on forme des boules de pâtes avec 2 cuillères à soupe. On les espace bien car elles vont beaucoup s’aplatir!
  • On enfourne pour 10 min

À manger chaud ou froid, accompagnés d’un café ou d’un bon thé. En guise de goûter ou comme en-cas. À vrai dire je ne suis pas sûre qu’il faille vraiment une raison pour se goinfrer, si ?

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s