Les tartelettes choco-caramel

Une gourmandise addictive de plus sur le blog cette semaine, un vrai condensé de bonheur régressif, j’ai nommé : la tartelette choco-caramel. Une bonne pâte sucrée, un délicieux caramel (au beurre salé bien évidemment) et une onctueuse ganache au chocolat au lait, c’est ce qu’il faut pour braver l’hiver avec saveur 😉

Une bonne tarte au chocolat rend la vie meilleure, c’est bien connu. Mais si en plus on lui ajoute un bon caramel au beurre salé fait-maison, alors on atteint presque la perfection. Rien de bien compliqué, mais quand même trois étapes pour pouvoir déguster cette tarte!

Pour une tarte ou 5 à 6 tartelettes il nous faut :
La pâte sucrée :
_ 100 g de beurre
_ 60 g de sucre glace
_ 30 g de poudres de noisettes
_ 2 g de sel
_ 40 g d’oeufs
_ 170 g de farine T55

On sort le beurre 1h à l’avance.
Un oeuf pèse en général 50 g, on le casse, on le bat, et on se débarrasse des grammes en trop (ou on les garde pour une autre utilisation si possible).

  • On commence par faire un beurre pommade : on mélange le beurre mou jusqu’à ce qu’il ai une consistance de pommade. On ajoute le sucre glace et on mélange pour obtenir une texture blanche et mousseuse.
  • On ajoute la poudre de noisettes et le sel.
  • On ajoute ensuite l’oeuf, puis, lorsqu’il est bien mélangé, on ajoute la farine.
  • Une fois la farine ajoutée, on mélange très peu, on « fraise » (on l’écrase et la replie sur elle-même) 3 ou 4 fois pas plus, puis on la laisse au réfrigérateur 1 à 2 h, enveloppée de film plastique.
    >> Plus on travaille la pâte, plus elle se rétractera à la cuisson.
  • Après ce temps de repos, on étale la pâte, on la pique et on fonce un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, ou dans les 6 moules. On réserve au frais une vingtaine de minutes minimum.
  • Après la pause, on fait cuire le(s) fond(s) de tarte à 170°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées uniformément (si on utilise un cercle à tarte, on le retire à mi-cuisson). On laisse refroidir.

Le caramel :
_ 250 g de sucre
_ 17 cl (170 g) de crème liquide
_ 100 g de beurre demi-sel ou salé

  • Dans une première casserole, on fait fondre le sucre, pendant que dans une seconde, on fait chauffer la crème.
  • Lorsque le sucre fond et commence à bien colorer (une couleur bien ambrée), on y ajoute la crème très chaude en mélangeant bien au fouet.
  • S’il reste du caramel non fondu, on remet sur le feu (pas trop fort), jusqu’à ce que tout fonde.
  • On ajoute ensuite le beurre et on peu en verser dans le(s) fond(s) de tarte, à environ un tiers de la hauteur.
  • On met au réfrigérateur pour que le caramel durcisse un peu. On attends qu’il ai durcit pour se lancer dans la préparation de la ganache!

La ganache au chocolat :
_ 250 g de crème fleurette
_ 25 g de glucose (ou de miel)
_ 200 g de chocolat de chocolat au lait
_ 50 g de beurre

  • Dans une petite casserole, on fait chauffer la crème et le glucose.
  • Pendant ce temps, on coupe grossièrement le chocolat que l’on dépose dans un cul de poule.
  • Lorsque la crème bout, on la verse sur le chocolat.  on attend 1 min, et on mélange délicatement à la spatule. La technique ici étant de faire une émulsion, il faut faire en sorte de ne pas ajouter de bulles d’air dans la ganache.
  • Lorsque le tout est bien émulsionné mais encore chaud, on ajoute le beurre, on mélange jusqu’à ce que ça fonde, encore une fois, sans faire de bulles.
  • Lorsque le caramel a un peu durcit, on verse la ganache dessus et on laisse au réfrigérateur 2h ou plus, le temps que la ganache prenne. Le mieux étant de la/les déguster le lendemain!

Je vous l’accorde, ça fait quelques étapes, mais qui ne sont pas bien compliquées ! Et puis quand on voit le résultat … ça motive ! 😉
J’espère que cette recette saura égayer ces soirées froides et pluvieuses de ces derniers jours :p

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤

OneShot2

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s