Le moelleux aux noix et aux noisettes

Comme j’avais sous la main de délicieuses noix et noisettes venues du Périgord, j’ai décidé de les mettre à l’honneur avec une recette simple mais qui mettrait bien en valeur leur goût. Une bouchée de ce moelleux suffit pour y retrouver toutes les saveurs automnales des noisettes torréfiées et le croquant des cerneaux de noix…

Vraiment rien de sorcier dans cette recette de moelleux piochée sur le blog Confession d’une gourmande, si ce n’est que j’ai modifié un petit détail, et pas des moindres : j’ai utilisé des noisettes fraîches. Et pour en tirer toute la saveur, j’ai décidé de les torréfier. Cela fait tout le charme de ce bon gâteau, parfait pour le goûter.

Pour un bon moelleux il nous faut :
_ 80 g de beurre mou
_ 120 g de sucre
_ 3 oeufs
_ 160 ml de lait
_ 180 g de farine
_ 1 c. à c. de levure chimique
_ 90 g de noisettes en poudre
_ 50 g de cerneaux de noix

On sort le beurre une heure à l’avance afin qu’il soit bien mou.
On prépare un moule à cake ou un cercle que l’on beurre et farine.
On préchauffe le four à 180°C

  • On commence par préparer les noisettes : on les décortique, et on les dépose sur une plaque de cuisson. On les enfourne 10 à 15 min à 180°C. Cela permet non seulement de les torréfier (on le sent à la délicieuse odeur qu’elles dégagent) mais aussi d’en enlever la petite peau brunâtre. Pour cela, il suffit de frotter les noisettes entre les mains (lorsqu’elles ont un peu refroidie) pour en enlever la majeure partie ; ce n’est pas grave s’il en reste un peu.
  • Avec un mixeur, on broie ces noisettes et on les met de côté pour la suite de la recette.
  • Dans un cul de poule, on mélange au fouet le beurre bien mou et le sucre. On y ajoute ensuite les oeufs, et le lait. On mélange bien.
  • On ajoute la farine et la levure. Puis la poudre de noisettes torréfiées. On mélange bien. Les éventuels morceaux de beurre ne devraient plus être visibles.
  • Enfin on incorpore les cerneaux de noix.
  • On verse dans le moule et on enfourne pour environ 30 à 40 min en fonction des four (et des modes de cuisson). Pour éviter que le dessus ne fonce trop, on peut mettre une feuille de papier cuisson par dessus lorsque c’est bien dorée.

On laisse refroidir sur une grille et on déguste avec une bonne boisson chaude 😉

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot1

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