Les gaufrettes

Je continue dans ma lancée avec mon tout nouveau gaufrier qui ne fait pas que des gaufres! Eh non, il me permet aussi de préparer des croques-monsieur ainsi que des gaufrettes… Mmmm les bonnes gaufrettes comme en Belgique, c’est tout ce dont j’avais envie cette semaine 🙂

Quand j’étais encore étudiante, j’ai eu la chance d’aller faire ma deuxième année de master à Bruxelles en Belgique. J’y ai découvert de nombreuses préparations typiquement belges que j’ai adoré, l’une d’elle étant la gaufrette. C’est une gaufre fine et très croustillante, rien à voir avec les gaufres habituelles françaises, moelleuses à l’intérieur.
Rien de bien compliqué dans cette recette si ce n’est de bien gérer la cuisson, car quelques secondes de trop et la gaufrette prend un coup de chaud 😉

Technique de la recette :
On pèse les oeufs avec leurs coquilles et on note le poids. Ce sera le poids de référence que l’on utilisera avec tous les ingrédients.

Conseil :
On utilise un robot pour cette recette, ou on se prépare à faire travailler un peu les bras, le mélange n’est pas si facile à faire, surtout avec des petites quantités.

Pour 8 gaufrettes il nous faut :
_ 2 oeufs que l’on pèse
_ du sucre (le poids des oeufs)
_ du beurre fondu (le poids des oeufs)
_ de la farine (le poids des oeufs)

  • On commence par faire fondre le beurre, et on le réserve.
  • On bat les blancs en neige avec une cuillère à café de sucre dans un un bol.
  • Dans le bol du robot, on bat les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • On ajoute ensuite la farine et le beurre fondu ensemble, et on laisse le robot battre cela tranquillement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ce mélange est assez consistant.
  • On ajoute dans le mélange une grosse cuillère de blancs battus, on bat avec le fouet pour rendre le mélange plus facile à travailler.
  • Puis on ajoute le reste des blancs, mais délicatement, avec une maryse, sans trop les casser.
  • Il est maintenant temps de cuire les gaufrettes avec les plaques spéciales prévues par le gaufrier! Avec le mien, 3 min environ suffisaient, mais vérifiez bien la cuisson régulièrement pour ne pas rater la cuisson 😉

Et voilà de délicieuse gaufrettes bien croustillantes, juste sucrées, parfaites pour le goûter ou pour n’importe quel moment de fringale dans la journée 😉

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
oneshot2

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Une réflexion sur “Les gaufrettes

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