Le cake au chocolat et aux poires

En me baladant sur instagram, je suis tombée sur un très beau cake au chocolat et aux poires entières, il n’en fallait pas moins pour me lancer dans sa préparation. Bien qu’il ne soit pas des plus pratique à déguster, il n’en est pas moins délicieux avec sa texture ferme mais légère, et, bien-sûr, son parfait mélange de saveurs : poire-chocolat, ça ne déçoit jamais!

Je dois avouer qu’avant tout, c’est le résultat visuel qui m’a intrigué. Je trouvais cela très beau de couper et d’obtenir une tranche de poire entière au centre du gâteau. J’aimais aussi beaucoup l’idée de voir les poires dépasser du cake.
Comme vous pouvez le constater, les poires ne sont pas restées droites durant la cuisson, et on ne les voit pas beaucoup 😂 ! Mais le résultat gustatif est convaincant, c’est le plus important 😉
Le cake au chocolat est dense, mais léger à la dégustation, et la poire apporte une fraicheur et une douceur qui se mêlent parfaitement avec le chocolat… J’ai dégoté cette recette sur le blog Lilie Bakery, un très joli blog 🙂
On se lance?

Pour un bon cake, il nous faut :
_ 4 poires bien mûres (J’ai tenté avec 3 poires : elles ne tiennent pas debout à la cuisson. Avec 4, ça tiendra mieux)
_ 220 g de beurre mou
_ 160 g de cassonade
_ 4 oeufs
_ 50 g de chocolat pâtissier fondu
_ 250 g de farine
_ 1 c. à café de levure chimique
_ 20 g de cacao amer non sucré
_ 1 pincée de sel
_ 80 ml de lait

On beurre un moule à cake, et on tapisse les bords de cacao amer (plutôt que de farine qui laisserait des traces blanches)

On préchauffe le four à 180°C.

  • Si les poires ne sont pas très mûres, on les poche dans 1 litre d’eau, 250 g de sucre et un peu de vanille pendant environ 15 min avant de réaliser la recette.
  • Dans le bol du robot, on bat au fouet le beurre mou et la cassonade.
  • On ajoute un à un les oeufs en mélangeant bien entre chaque.
  • On ajoute ensuite le chocolat fondu.
  • À part, on tamise les poudres : farine, levure, cacao et sel.
  • On incorpore le tout au premier mélange, lentement, en alternant avec le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Lilie Bakery conseille de déposer les poires et ensuite d’incorporer la pâte. Personnellement, je n’ai pas pu : j’ai d’abord rempli le moule avec la pâte qui est bien dense, puis j’y ai incorporé les poires dedans. Faites comme vous préférez, le résultat n’est pas vraiment différent.
  • On enfourne ensuite pour environ 40 à 50 min à 180°C. On surveille la cuisson en plantant un couteau dans la pâte : si la lame ressort « propre », c’est cuit.
    Si le dessus du cake noircit un peu (comme sur la photo), on dépose une feuille d’aluminium par dessus jusqu’à la fin de cuisson.

On le laisse bien refroidir et pour une découpe nette, on met le cake 1 heure ou 2 au réfrigérateur. C’est fait !

J’espère que cette recette vous donnera l’eau à la bouche… Ici, il a fait des heureux 😉

À bientôt pour une nouvelle recette ❤
oneshot2

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s