La tarte fine aux clémentines

J’ai fait une découverte assez sympathique l’autre jour : la tarte fine aux clémentines du pâtissier Alex Croquet. Je suis tombée sur une vidéo de ce monsieur en train de préparer la tarte en question, et cela m’a bien fait saliver… Ni une ni deux, j’essaie cette recette étonnante sans me poser de questions !

C’est sur le blog Dans la famille cuisine que j’ai trouvé la recette correspondant à la vidéo d’Alex Croquet. Le résultat est une tarte fine, à la pâte feuilletée croustillante, recouverte de tranches très fines de clémentines qui ont confit à la cuisson. Un savoureux et étonnant mélange d’acidité, de douceur et d’amertume, plein de fraîcheur, qui se déguste avec plaisir. C’était la première que je vois la clémentine utilisée de cette manière en pâtisserie, une belle découverte !

Pour une tarte il nous faut :
_ une pâte feuilletée (ici, n’ayant que peu de temps, j’ai utilisé une pâte du commerce, mais pur beurre!)
_ environ 10 clémentines bio (c’est important, car on garde la peau!)
_ 1 c. à c. de maïzena
_ 2 c. à c. de poudre d’amandes
_ 30 g de beurre fondu
_ environ 50 g de cassonade

Attention, pour avoir des tranches de clémentines bien fines, deux conseils :
_ Prenez un couteau parfaitement aiguisé
_ Préférez des clémentines mûres mais encore un peu dures. Plus elles sont molles, plus elles sont difficiles à couper.

Pour vous aider dans la découpe ou pour la disposition, je vous invite à aller jeter un oeil à la vidéo d’Alex Croquet.

  • On met le four à préchauffer à 180°C
  • On commence par bien laver les clémentines et les découper en tranches bien fines. Quelques millimètres d’épaisseur. (D’abord en deux, puis en tranches, regardez la vidéo, c’est plus évident qu’une explication écrite)
  • On dépose la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on recourbe les bords pour forme une petite couronne sur tout le tour de la pâte (c’est la version facile ou « flemme », on peut aussi faire ça bien, comme dans la vidéo, si on a le coup de main 😉 )
  • Dans un petit ramequin, on mélange la maïzena et la poudre d’amandes, on verse ce mélange dans notre fond de tarte. Il servira à absorber une partie du jus de clémentine pour éviter à la pâte de détremper en dessous.
  • On dispose par dessus les tranches de clémentines, on forme un joli décor en les déposant à cheval l’une sur l’autre, en faisant le tour. La vidéo aide 😉
  • Avec un pinceau, on recouvre les tranches de clémentines de beurre fondu, avec générosité. Puis on saupoudre la cassonade par dessus. C’est cela qui fera confire les fruits.
  • On enfourne à 180°C pendant environ 40min, on vérifie régulièrement la cuisson :
    – les tranches de clémentines doivent bien confire
    – si certaines tranches noircissent, déposer une feuille d’aluminium sur la tarte jusqu’à la fin de cuisson

Une fois bien refroidie, on peut déguster cette tarte fine ! Elle est très agréable à l’heure du thé. Un peu trop amer pour le petit déjeuner à mon goût, mais l’amertume plaît beaucoup à certains !

J’espère que cette recette vous inspirera et vous donnera envie de l’essayer 😉

À la semaine prochaine pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

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