Le gâteau aux pommes et au sirop d’érable

Oh la la … Cela fait une éternité que je n’ai publié de recette sur le blog! Pour me rattraper, et en attendant la reprise des publications hebdomadaires, je partage avec vous une délicieuse recette réalisée grâce aux bons conseils de Christophe Adam et de son ouvrage « Pomme« . Ce gâteau aux pommes est préparé dans l’idée d’une tarte Tatin, renversé, et son moelleux est sublimé par le bon goût de sirop d’érable caramélisé.

Non pas que la motivation ou l’envie de pâtisser me manque, au contraire. Mais pour différentes raisons, notamment professionelles et un gros manque de temps, je n’ai pas pu préparer autant de gourmandise que j’aurai voulu ces derniers temps …

Ce gâteau automnal, je l’ai réalisé il y a quelques semaines déjà, et il avait beaucoup plu! Je l’avais gardé en réserve exprès pour vous 😉
C’est donc dans l’ouvrage « Pomme » que j’ai découvert cette recette et il faut dire que l’association pomme et sirop d’érable, j’ai toujours adoré ça. Et comme une adorable amie m’avait ramené du sirop d’érable de son voyage au Canada, j’ai décidé de lui faire un petit clin d’oeil en l’intégrant dans ce bon dessert !

1h à l’avance : on sort 180 g de beurre demi-sel afin qu’il ramolisse.
On beurre un moule à manquer d’environ 20 cm de diamètre.
On préchauffe le four à 180°C.

Pour un gâteau d’environ 20 cm de diamètre (environ 8 personnes) il nous faut  :
Le sirop :
_ 25 cl de sirop d’érable
_ 100 g de beurre demi-sel
Le gâteau :
_ 180 g de farine
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 180 g de beurre demi-sel
_ 180 g de sucre blond (ou sucre d’érable si vous avez/trouvez)
_ 1 oeuf
_ 20 cl de lait entier (j’ai utilisé du lait d’épeautre)
_ les graines d’une gousse de vanille
_ 500 g de pommes plutôt petites

  • On commence par le sirop :
    Dans une casserole, on fait fondre le sirop d’érable et le beurre, puis on fait bouillir pendant 7 à 8 min. On réserve.
  • On prépare ensuite le gâteau :
    Dans un cul de poule, on tamise la farine et la levure. On met de côté.
  • Avec l’aide du robot, on fouette le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et léger. Puis on y ajoute l’oeuf. On laisse battre quelques minutes.
  • On ajoute doucement le lait. Puis la farine/levure petit à petit, ainsi que la vanille, le tout sans cesser de battre.
  • On verse le sirop tiédi dans le fond du moule beurré.
  • On épluche les pommes, on en retire le coeur, et on y découpe des tranches rondes que l’on dépose au fond du moule, sur le sirop, en essayant de créer un joli motif, en particulier sur la 1ère couche (puisque ce sera celle-ci qui se retrouvera au dessus lorsque l’on retournera le gâteau).
  • On verse ensuite la pâte par dessus et on enfourne pour environ 50 min à 180°C.
    Bien évidemment, on surveille la cuisson, les temps de cuisson indiqués sont toujours indicatifs et changent en fonction des fours.
  • On attends un quart d’heure après la sortie du four avant de démouler. On démoule en retournant le gâteau, afin d’avoir les pommes caramélisées sur le dessus 🙂

Ce gâteau bien moelleux et bien caramélisé se sert à température ambiante, au dessert comme au goûter, et peut très bien s’accompagner d’une petite boule de glace vanille 😉

À bientôt pour une nouvelle recette ❤
OneShot2

Une réflexion sur “Le gâteau aux pommes et au sirop d’érable

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