La torta caprese

La Torta Caprese? Mais qu’est ce que c’est que ça? Et bien c’est un dessert italien! Extrêmement simple à réaliser et, cela fera très plaisir à certain/es : sans gluten. En effet, pas de farine dans cette recette, il se trouve que le pâtissier l’ayant inventé a, sans le vouloir, oublié d’incorporé la farine à sa préparation, et s’est contenté de la poudre d’amandes. Il a bien fait car … nous on se régale !

À la base, j’avais prévu de faire des biscuits à la poudre d’amandes, histoire d’écouler un peu mon stock, et puis je suis tombée sur cette recette de la torta caprese (Merci le blog Cuisine moi un mouton 😉 ). Ni une ni deux, je me lance ! C’est non seulement rapide, mais aussi très simple à réaliser. Parfait pour une activité pâtisserie avec les enfants, pour les pâtissiers en herbe ou pour les gourmands pressés 😉
Résultat de cette recette : un gâteau au chocolat et à l’amande, moelleux et léger à souhait. Parfait pour le goûter, ou en dessert accompagné d’une bonne crème anglaise (je fais actuellement des tests pour une crème anglaise au lait d’épeautre, je vous tiens au jus!).

Pour une torta caprese il nous faut :
_ 140 g de chocolat noir
_ 140 g de beurre
_ 200 g de poudre d’amandes
_ 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré
_ 4 oeufs
_ 80 g de sucre
_ 1 c. à c. d’extrait de vanille OU d’amande amère
_ 1 pincée de sel
_ du sucre glace pour la déco
_ un peu de poudre d’amandes pour parer le moule

On beurre un moule à manquer de 18 à 20 cm de diamètre.
On tapisse le fond du moule avec un morceau de papier sulfurisé découpé au diamètre du fond.
Puis on tapisse les bords du moules de poudre d’amandes, cela facilitera le démoulage.

On préchauffe le four à 160°C

  • On divise le chocolat en 2, on obtient deux fois 70g.
    On en fait fondre la moitié avec le beurre.
  • Pendant que ça fond, on hache le chocolat restant (on peut laisser des morceaux de taille moyenne, cela donne un peu de croquant au gâteau 🙂 ) puis on le mélange avec la poudre d’amande, le cacao en poudre et le sel.
  • Dans un cul de poule, on fouette les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. On y ajoute ensuite le chocolat/beurre fondu et l’extrait de vanille ou d’amande amère.
  • Enfin, on ajoute les ingrédients secs (amandes, cacao, chocolat haché).
  • On verse le tout dans le moule et on enfourne pour environ 35 à 45 min (attention à bien vérifier la cuisson, tous les fours sont différents).

On attend que le gâteau ai refroidi, ou au moins tiédi avant de le démouler. On le décore avec un peu de sucre glace et il est prêt à être dégusté ! Pour plus de gourmandise, accompagnez-le d’une délicieuse crème anglaise …

J’espère que cette recette vous a plu! Mois je suis très contente de reprendre enfin les articles sur le blog, même si c’est de manière un peu clairsemée 😉

À la prochaine pour un nouvel instant gourmand ❤
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Une réflexion sur “La torta caprese

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