Le moelleux poire chocolat

La poire et le chocolat font particulièrement bon ménage, ils n’ont pas besoin de grand chose pour les sublimer s’ils sont réunis. Pour me faire pardonner de poster si peu de recette ces derniers temps, je vous en propose aujourd’hui une qui, en plus d’être très simple, fait honneur à notre couple d’ingrédients du jour.

Une texture très moelleuse, pas loin du clafoutis, mais pas tout à fait; des saveurs douces de chocolat et de poire bien sucrées; un visuel bien doré et appétissant… Ce gâteau va en ravir plus d’un! D’ailleurs, il a fait sensation auprès de mes collègues, ainsi qu’à la maison 😉
Cela fait un moment que cette recette est dans mes petits carnets (ou plutôt, post-its, feuilles volantes et autres trucs non organisés), je n’ai aucune idée d’où elle peut provenir, mais il me tardait de l’essayer, et je n’en ai pas été déçue, bien au contraire!

Pour un gâteau moelleux il nous faut :
_ 100 g de beurre
_ 100 à 120 g de sucre de canne (en fonction du taux de sucre des poires)
_ 2 oeufs
_ 10 cl (100g) de lait
_ 100 g de farine
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 30 g de poudre d’amandes
_ 2 à 3 poires
_ 80 g de chocolat (noir ou au lait)

On préchauffe le four à 180°C.
On beurre et farine un moule à manquer standard.

  • On commence par faire fondre le beurre, on le met de côté.
  • Dans un cul de poule, on bat au fouet les oeufs et le sucre de canne. On y ajoute ensuite le lait et le beurre fondu en continuant à fouetter.
  • On ajoute ensuite la farine et la levure, tout en mélangeant. Puis, la poudre d’amandes.
  • On pèle et retire le coeur des poires puis on les coupes en morceaux moyens ; on coupe grossièrement le chocolat, et on ajoute le tout dans la préparation, on mélange à la cuillère en bois.
  • Enfin, on verse le tout dans le moule, en veillant à ce qu’il y ai des morceaux de poires un peu partout, puis on enfourne pour environ 30 min. On surveille bien la cuisson en vérifiant de temps en temps : on plante un couteau dans le gâteau pour voir s’il ressort avec des traces de pâte crue.
  • On attend qu’il soit bien froid avant de le démouler, et enfin … on se régale!

J’espère que cette recette tout simple vous a plu et que vous prendrez plaisir à la confectionner pour votre famille, vos amis ou … vous-même!

À très bientôt pour une nouvelle recette ❤

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