La tarte aux pêches

Ça y est c’est l’été ! Le soleil et la chaleur se sont donnés rendez-vous cette semaine, ainsi que certains fruits de saison que j’attendais avec impatience, comme les pêches. Ce sont elles que j’ai choisi de mettre à l’honneur aujourd’hui avec une recette ultra-simple de tarte aux pêches 🙂

L’été pointe enfin le bout de son nez… On peut enfin sentir sur les étals du marché les bonnes odeurs de saison qui rappellent le soleil, les vacances et la mer. Je parle surtout des fruits … les melons, les cerises, les pêches, les abricots… Miam ! Tous ces fruits savoureux, aux odeurs sucrées et gourmandes ! Rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche, pas vous? :p
Du coup, on se lance, et pour le goûter, on aura notre tarte aux pêches toute prête !

Préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min
Cuisson : 20 – 25 min
Difficulté : Facile

Pour une tarte il nous faudra :
Pour la pâte brisée :
_ 1 oeuf
_ 100 g de sucre
_ 200 g de farine
_ 100 g de beurre
_ 1 gousse de vanille
Crème aux amandes :
_ 1 oeuf
_ 50 g de sucre en poudre
_ 50 g de cassonade
_ 125 g de poudre d’amandes
_ 40 g de beurre fondu
Garniture :
_ 3 à 5 pêches (en fonction de leurs tailles, mais surtout de vos goûts !)

  • On commence par préparer la pâte brisée. On casse l’oeuf, en essayant de garder la moitié du blanc de côté. On le bat avec le sucre. On ajoute ensuite la farine, on « sable » du bout des doigts, puis on ajoute le beurre et les grains de vanille, et on pétrit à la main jusqu’à un mélange homogène. On forme au boule qu’on laisse au frigo 30 min.
  • On préchauffe le four à 200°C. Une fois la pâte sortie du frigo, on la fonce dans un moule à tarte beurré et fariné, directement avec les mains, en essayant de ne pas avoir une épaisseur trop grande. On recouvre de papier sulfurisé et de billes de cuisson. On enfourne à blanc pour 15 min.
  • À la sortie du four, on badigeonne le fond de tarte avec le reste de blanc d’oeuf. On laisse refroidir un peu.
  • On augmente la chaleur du four à 220°C. Dans un cul de poule, on mélange tous les ingrédients pour la crème puis on verse sur le fond de tarte refroidi.
  • On passe les pêches sous l’eau, on les coupe en morceaux, et on les dispose sur notre tarte. Enfin on enfourne pour 15 à 20 minutes environ, le temps que la crème soit gonflée et dorée.

 

Lors du fonçage de ma pâte dans le moule, je n’ai pas vérifié l’épaisseur (tête en l’air je suis) et me suis retrouvée avec un fond de tarte très épais lors de la dégustation! Faites-donc bien attention à ce détail important 🙂

J’espère que cette première recette d’été vous aura plu, j’ai moi-même hâte de voir les recettes gourmandes et de saison qui vont arriver sur les blogs que je suis :p

À la semaine prochaine pour un nouvel instant gourmand 🙂
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7 réflexions sur “La tarte aux pêches

  1. J’adore les pêches et une tarte aux pêches, je pensais en faire une, j’ai vu une recette dans l’émission « sucrément bon » et ça m’a donné envie d’en faire une! :p Bref elle est superbe ta tarte et donne l’eau à la bouche!!!

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