Le carrot cake de Pierre Hermé

Rien à voir avec les bûches de Noël et autres gourmandises de fête que l’on trouve en ce moment sur la toile, car cette semaine j’ai décidé de vous faire découvrir une recette simple et savoureuse : le carrot cake. Comme son nom l’indique, ce gâteau moelleux est à base de carottes, mais aussi de poudres d’amandes et de noisettes, de quoi mettre l’eau à la bouche!

Après les repas copieux de ces derniers jours, rien de mieux qu’un dessert frais et léger ; mais tout de même, c’est l’hiver, alors on a besoin de quelque chose de consistant ! Le carrot cake réunit tout cela : la fraîcheur des carottes, la consistance des amandes et des noisettes, et la légèreté de la texture. Un gâteau parfait pour se faire plaisir, sans pour autant s’alourdir 😉 En plus de ça, cette recette est celle de Pierre Hermé, grand maître de la pâtisserie ; rien à redire donc !

Pour un bon cake aux carottes il nous faut :
_ 250 g de carottes
_ 2 oeufs
_ 70 g de sucre
_ 50 g de farine
_ 1 sachet de levure chimique
_ 60 g de poudre de noisettes
_ 70 g de poudre d’amandes
_ 25 ml d’huile végétale
_ 1 pincée de sel
_ 1 pincée de cannelle en poudre
_ un peu de sucre roux

On préchauffe le four à 180°C
On beurre un moule à cake et on le tapisse d’un peu de sucre roux

  • On commence par râper finement les carottes, que l’on met de côté.
  • Dans un cul de poule, on fouette les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
  • Dans un bol, on mélange la farine, la levure, les poudres d’amandes et de noisettes, le sel et la cannelle.
  • On verse les poudres dans le 1er cul de poule, et on mélange en ajoutant petit à petit l’huile. Le mélange est un peu compliqué au début, mais l’ajout des carottes va simplifier cela.
  • Enfin, on ajoute les carottes râpées et on mélange bien.
  • On verse le tout dans le moule beurré et sucré, et on saupoudre d’un peu de sucre roux.
  • On enfourne entre 30 et 40 min en fonction du four, à 180°C. On vérifie la cuisson en plantant un couteau, quand celui-ci ressort « propre » (sans pâte crue dessus), c’est cuit !

Voilà un gâteau tout en légèreté et extrêmement moelleux ! De plus, il peut aider à finir des restes de carottes ou carottes râpées, après le réveillon de Noël, cela peut être utile 😉

J’espère que cette recette vous a plu, et vous dit à la semaine prochaine ❤
OneShot1

 

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